Лента новостей
Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество
«Википедия» отказалась удалять статью о кокаине по просьбе Роскомнадзора
Общество, 21 авг 2014, 22:08
0
«Википедия» отказалась удалять статью о кокаине по просьбе Роскомнадзора
Русскоязычная «Википедия» отказалась удалить по требованию Роскомнадзора статью о кокаине, сообщил РБК Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», осуществляющего поддержку «Википедии» на территории России. Он пояснил, что статья внесена в черный список по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Фото: Lori

Недовольство ведомства вызвало описание процесса биосинтеза наркотика. Статья написана максимально абстрактно, используя ее, получить наркотик невозможно, уверен представитель «Викимедии». По его мнению, те, кто хочет искусственно создать кокаин, найдут способ это сделать и без помощи интернет-энциклопедии.

На портале Роскомнадзора указано, что 20 августа 2014 года статья «Кокаин» из «Википедии» была внесена в реестр сетевых адресов, распространение которых в России запрещено.

Козловский также рассказал, что Роскомнадзор не может самостоятельно заблокировать статью, так как «Википедия» использует протокол HTTPS. «Есть риск, что будет заблокирована «Википедия» целиком», — заявил он.

Закон «О защите детей от вредной информации», действующий с 1 сентября 2012 года, предполагает, что сайты или отдельные страницы ресурсов могут попасть в черный список за материалы, содержащие детскую порнографию, информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида.

Согласно поправкам, внесенным в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 1 февраля 2014 года, после получения уведомления владелец сайта обязан заблокировать или удалить противоправный контент в течение суток. В случае если этого не будет сделано, провайдер обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу.

Это уже не первый случай, когда «Википедия» привлекает к себе внимание контролирующих органов. В ноябре 2013 года по решению Роспотребнадзора в реестр запрещенной информации был внесен адрес страницы , посвященной смертельной инъекции. Через несколько дней статья была скорректирована и удалена из реестра запрещенной информации.

Анастасия Ляликова