Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика
«Википедия» отказалась удалять статью о кокаине по просьбе Роскомнадзора
Общество, 21 авг, 2014 22:08
0
«Википедия» отказалась удалять статью о кокаине по просьбе Роскомнадзора
Русскоязычная «Википедия» отказалась удалить по требованию Роскомнадзора статью о кокаине, сообщил РБК Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», осуществляющего поддержку «Википедии» на территории России. Он пояснил, что статья внесена в черный список по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Фото: Lori

Недовольство ведомства вызвало описание процесса биосинтеза наркотика. Статья написана максимально абстрактно, используя ее, получить наркотик невозможно, уверен представитель «Викимедии». По его мнению, те, кто хочет искусственно создать кокаин, найдут способ это сделать и без помощи интернет-энциклопедии.

На портале Роскомнадзора указано, что 20 августа 2014 года статья «Кокаин» из «Википедии» была внесена в реестр сетевых адресов, распространение которых в России запрещено.

Козловский также рассказал, что Роскомнадзор не может самостоятельно заблокировать статью, так как «Википедия» использует протокол HTTPS. «Есть риск, что будет заблокирована «Википедия» целиком», — заявил он.

Закон «О защите детей от вредной информации», действующий с 1 сентября 2012 года, предполагает, что сайты или отдельные страницы ресурсов могут попасть в черный список за материалы, содержащие детскую порнографию, информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида.

Согласно поправкам, внесенным в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 1 февраля 2014 года, после получения уведомления владелец сайта обязан заблокировать или удалить противоправный контент в течение суток. В случае если этого не будет сделано, провайдер обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу.

Это уже не первый случай, когда «Википедия» привлекает к себе внимание контролирующих органов. В ноябре 2013 года по решению Роспотребнадзора в реестр запрещенной информации был внесен адрес страницы , посвященной смертельной инъекции. Через несколько дней статья была скорректирована и удалена из реестра запрещенной информации.

Анастасия Ляликова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.