Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Против топ-менеджеров «Роснано» возбуждены дела о хищениях
Общество, 21 авг, 2014 08:13
0
Против топ-менеджеров «Роснано» возбуждены дела о хищениях
В качестве подозреваемых привлекли финансового директора и членов правления госкорпорации «Роснано». Их обвиняют по ч.4 ст.160 (присвоение и растрата) и ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Об этом пишет газета «Известия».
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Информация о том, что сотрудников привлекли в качестве подозреваемых, содержится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана. Документ был отправлен первому зампреду комитета по бюджетам и налогам Оксане Дмитриевой. Прокурор не называет фамилий обвиняемых.

В документе указывается, что их обвиняют в незаконном перечислении более 300 млн руб. в пользу компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации», пишет издание.

В госкорпорации о том, кого привлекли к уголовному делу, «Известиям» не сообщили. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — передают «Известия» слова официального представителя компании.

С запросом в прокуратуру Дмитриева обратилась в начале июня. Она просила генпрокурора Юрия Чайку проверить деятельность «Роснано» и его главы Анатолия Чубайса. «Прошу проверить сделки, осуществляемые за счет инвестиций, которые обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных Счетной палатой», — писала она.

Информация, которая была изложена в письме депутата, основана на результатах проверки Счетной палаты, опубликованных в 2013 году. По мнению Дмитриевой, некоторые сделки «Роснано» имели признаки преступлений по целому ряду статей.

Чубайс связал эти требования с выборами губернатора Петербурга, в которых участвовала Дмитриева. «Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело против менеджеров «Роснано». К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...», — писал он на своей странице в Twitter.

В начале июля стало известно, что Генпрокуратура откликнулась на запрос Дмитриевой и начала проверку. В интервью ИТАР-ТАСС 19 августа Чубайс заявил, что ему известно о шести уголовных делах, связанных с работой госкорпорации. «Только при этом надо отделять случаи, когда к нам предъявляются претензии, от случаев, когда это делаем мы сами», — уточнил он.

По словам Чубайса, одно из дел возбуждено по заявлению самой госкорпорации — оно связано с фондом «Наноэнерго» и с хищением $90 млн. По его словам, эти деньги «шестью равными траншами были разбросаны по шести аффилированным с управляющей компанией фонда организациям», заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Госкорпорация обратилась в МВД, подала в суд на Кипре. При этом есть и дело, которое относится к «Роснано». «Мы тогда получили запрос от Минэкономики помочь разработать нормативную базу законов об энергоэффективности и об особенностях закупки инновационной продукции госкомпаниями. Мы через тендер привлекли экспертов для разработки предложений, которые в итоге были включены в нормативные акты. Потом нам сказали, что мы не имели права заказывать экспертизу, потому что такое право не прописано в законе о госкорпорации», — добавил Чубайс.

По его словам, претензии к сотрудникам, которые проходят по последнему делу, «несправедливы».

Григорий Набережнов