Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

Болгарские вандалы "в знак извинения" осквернили памятник Советской армии

В Болгарии вандалы осквернили памятник воинам Советской армии. Монумент в центре Софии испачкали розовой краской и "украсили" надписями на болгарском и чешском языках.
Фото: Ferran Cornellà @ wikipedia

"Болгария просит прощения", - говорится в подписи хулиганов. Извинения касаются подавления Пражской весны, сообщает телеканал 7 DNI TV. Злоумышленники попали в объективы камер видеонаблюдения, полиция занимается их поиском.

Акция вандализма, вероятно, посвящена 45-й годовщине со дня начала операции "Дунай". В ночь на 21 августа 1968г. танки пяти стран Варшавского договора вошли в Чехословакию и положили конец проводившимся в стране реформам. Стоит отметить, что именно Болгария стала первой настаивать на вводе войск в Чехословакию и последней извинилась за это перед чешским народом.

Памятник воинам Советской армии неоднократно страдал от рук вандалов. Весной 2013г. он был покрашен в цвета национального флага Болгарии, а в июне 2011г. хулиганы превратили фигуры солдат в героев американских комиксов - Супермена, Джокера, Санта-Клауса и клоуна Рональда Макдональда.

Фото Ignat Ignev

Что касается осквернения символов памяти подвигов Советской армии в братских республиках, только за последний год таких инцидентов произошло порядка десяти. Самым громким стал акт вандализма в Литве 17 апреля: в Паневежисе неизвестные опрокинули 13 надгробий и разбили две мемориальные плиты на месте захоронения советских героев Великой Отечественной войны.

Не щадят хулиганы и образы вождей советской эпохи. Весной в селе Акура региона Кахетия на востоке Грузии неизвестные облили розовой краской и сбросили с пьедестала бюст Иосифа Сталина. Примерно в это же время в российской глубинке хулиганы столкнули с постамента памятник Владимиру Ильичу Ленину. Монумент после встречи с якутскими вандалами разлетелся на осколки.