Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек Pro, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

Акрополь милее пирамид

Фото: EPA

Столкновения в Египте между военными и сторонниками «Братьев-мусульман» перекинулись уже и на туристические центры страны. Ведущие туристические концерны Европы, среди которых TUI и Thomas Cook, прекратили продажу путевок для отдыха на побережье Красного моря и в дельте Нила, ряд итальянских операторов объявили «паузу» на египетском направлении до 15 сентября. В этих условиях у туристов все большую популярность приобретает Греция.

Россия, США, Германия, Франция, Великобритания и Испания предложили своим гражданам воздержаться от поездок в ставший за последние недели непредсказуемым Египет. Между тем за прошлый год туристическая отрасль принесла ему 10 млрд долл., а 13% населения страны — от уборщиц в отелях до ткачей ковров и продавцов сувениров — живут только за счет тех денег, которые тратят в Египте любители жаркого солнца, пирамид и сфинкса.

Вопреки распространенному мнению, что в отличие от европейцев россияне не отказываются от отдыха даже на тех курортах, которые вдруг превратились в «горячие точки», около 90% российских туристов аннулируют забронированные туры в Египет. Об этом со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России сообщил портал www.rbc.ru во вторник. Чаще всего на аннуляции идут те, кто купил путевки с более поздними датами вылета. Так, например, если самолеты, вылетавшие с 16 по 19 августа, были еще практически заполнены, то на рейсы после 20 августа много свободных мест. При этом большинство «отказников» не остаются дома, а выбирают альтернативные туристические направления.

Между тем ярким контрастом царящей в Египте разрухи туристической отрасли является ее нынешний бум в переживающей уже шестой год экономической рецессии Греции. Только в июне поступления от туриндустрии выросли в годовом исчислении на 21% и достигли 1,6 млрд евро, цитирует сообщение греческого центробанка немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. За первое полугодие выручка отрасли увеличилась на 18%, достигнув отметки 3,3 млрд евро. Туриндустрия Греции планирует, что объем ее доходов в 2013 году в целом составит 11 млрд евро (рост 10%), а количество туристов может достигнуть рекордного показателя в 17 млн человек. Ожидается, что число отдыха­ющих из России составит 1 млн человек (рост на 15% по сравнению с предыдущим годом).

Бум подогревается тем, что для привлечения максимального количества гостей со всего мира владельцы гостиниц и ресторанов, а также другие участники турбизнеса Греции пошли на снижение цен и стараются всячески поднять уровень предоставляемого сервиса. Многие туристы принимают решение продлить свое пребывание в этой гостеприимной стране, например россияне. Только лишь за период с января по май число отдыхающих из России, которые обычно тратят денег заметно больше, чем нем­цы или британцы, увеличилось на треть, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Таким образом, общий подъем туристиче­ской отрасли способствовал тому, что в минувшем июне профицит платежного баланса Греции достиг 663 млн евро, хотя еще год тому назад он равнялся лишь 71 млн евро.

Обратной стороной медали бума туристической отрасли в Греции стала для ее властей проблема нелегальной занятости. В результате проведенных Министерством труда и крупнейшей в стране пенсионной кассой IKA проверок выяснилось, насколько велики ее масштабы. В особенности много нарушений трудового законодательства выявлено на греческих курортных островах. В летние месяцы без заключения страховых и трудовых договоров здесь работает почти половина трудоспособного населения. В связи с этим правительство приняло решение в будущем штрафовать работодателей за каждый подобный случай на 10 550 евро. При повторном нарушении фирма, ресторан или гостиница, уличенные в нелегальном найме работников, будут закрываться. Такие жесткие меры министр труда Греции Яннис Врутсис объяснил на этой неделе тем, что «масштабы работы «по-черному» перешли в стране все терпимые границы».