Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Общество ,  
0 

Нам нужно одновременно платить по долгам старой системы и двигаться дальше

Фото: РБК

В начале августа Дмитрий Медведев поручил Росстату, Минэкономразвития и Минфину подготовить план развития в России системы национальных счетов (СНС) 2008 года в связи с рекомендациями ОЭСР. Переход на новый стандарт приведет к пересчету всех макроэкономических показателей. В частности, существенно вырастет номинальный объем ВВП. О том, почему Россия торопится начать жить по новым правилам, хотя все еще не выполнила требований прежней СНС 1993 года, корреспонденту РБК daily АЛИНЕ ЕВСТИГНЕЕВОЙ рассказал глава Росстата АЛЕКСАНДР СУРИНОВ.

— Как вы готовите реализацию поручения Дмитрия Медведева, в какие сроки планируете внедрить СНС-2008?

— Осуществление этого перехода — задача комплексная, она связана с координацией деятельности разных органов власти. Это не только Росстат, но и Минфин с Центробанком. Этот вопрос и обсуждался в правительстве. По оптимистичным прогнозам, для завершения перехода нам по­требуется шесть-семь лет. Кстати, сегодня в большинстве стран мира действует СНС 1993 года, а некоторые вообще живут по стандарту 1968 года. Новый стандарт приняли в 2009 году и призвали страны разработать план его внедрения с 2014 года.

— Для чего России переходить на эту систему, если большинство стран остаются в СНС-1993?

— Развитые страны будут переходить на СНС-2008 одновременно с нами — это рекомендация ОЭСР. Важно понимать: само упоминание СНС появилось в российском законодательстве всего три года назад — в законе о Центробанке. И это было странно: российская статистика работала на принципах СНС по­следние 20 лет, мы жили в этой системе, но своей, так сказать, «библии» у нас не было, законодательно это никак не было закреплено. В июле президент подписал указ о внесении изменений в закон о статистике. Для нас это очень важное событие: работа по внедрению СНС приобрела высокий государственный статус.

— Что нового в СНС-2008?

— Переход не настолько революционный, как это было при переходе с СНС-1968, тем не менее новаций довольно много. Все они ведут к тому, что охват статистикой экономических операций и сферы производства расширится. Таким образом, заметно увеличится номинальный ВВП. Меняется и классификация активов. К ним теперь необходимо относить расходы на НИОКР и военные активы. СНС-2008 нацелена не только на более широкий охват экономических операций, но и на более детальное их представление. Расчеты теперь надо делать и по субсекторам экономики. Эти требования связаны с необходимостью повысить ее прозрачность.

— Если система 2008 года не сильно отличается от 1993-го, зачем нам нужно так много времени для перехода?

— У нас ситуация осложняется тем, что мы реализовали еще не все рекомендации, связанные со стандартом 1993 года. Нам нужно одновременно платить по долгам старой системы и двигаться дальше.

— Что вы имеете в виду под старыми долгами?

— Включение в расчеты ВВП условной жилой ренты, финансовый счет, баланс активов и пассивов... В новой СНС многие счета представлены иначе. Что делать? Мы будем предлагать внедрять эти счета в новом формате.

Другой пример — оценка природных ресурсов. Многие развитые страны оценивают их по рыночной стоимости. Мы в этом году утвердили согласованный план действий с Минприроды, Минсельхозом, Росреестром и Росрыболовством. Хотим к 2017 году эту работу завершить. Оценка природных ресурсов — это тоже требование СНС-1993.

— Как после перехода на СНС-2008 изменится расчет индекса промпроизводства?

— На него прежде всего повлияет введение нового классификатора — он будет внедрен в практику в январе 2015 года. Так что у нас будет переходный период. У пользователей статистической информации будет возможность привыкнуть к новому описанию экономики, а у предприятий-респондентов — найти себя в ней. В какую сторону повлияет это на расчет показателя промпроизводства, сразу не могу сказать, надо подсчитать.

— Кто из потребителей статистической информации больше всего заинтересован в переходе на новый стандарт: бизнес, органы власти?

— Прежде всего крупный бизнес. При разработке своих стратегий развития и исследованиях рынка он широко использует макроэкономические показатели. К главным бенефициарам я бы отнес и иностранных инвесторов: теперь российская статистика будет для них еще понятнее. Наша экономика будет описана тем же языком, что и экономика их стран.