Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Единый день без интриг

Фото: РБК

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпускает сегодня новый доклад, в котором представлен прогноз фонда на губернаторские и крупные муниципальные выборные кампании. В докладе утверждается, что в основном ситуация на местах представляет собой «референдумный» сценарий с предсказуемым результатом. «Конкурентные» сценарии выборов 8 сентября станут исключением из правил. Такое положение дел, по мнению авторов доклада, характерно для многих развитых демократических государств мира типа США, Великобритании и Франции.

Сегодня председатель правления ФоРГО Константин Костин, возглавлявший в 2011—2012 годах управление внутренней политики администрации президента РФ, презентует новый доклад «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы» (имеется в распоряжении РБК daily).

Говоря о губернаторских кампаниях, составители доклада указывают на достаточное количество времени (кроме Москвы, где назначены досрочные выборы), которое было у кандидатов на раскрутку и мобилизацию ресурсов, а также предопределенность результатов голосования. «В семи регионах выборы проходят по «референдумным» сценариям. В Забайкальском крае — по конкурентному», — уверены авторы документа.

Ситуация в Забайкалье выделяется из-за неоднозначного положения выдвигающегося от «Справедливой России» врио губернатора Константина Ильковского, который, с одной стороны, сумел получить публичную поддержку единороссов и образовать с ними «коалицию общественных сил» «За Забайкалье!», но с другой — конфликтует с бывшим главой края Равилем Гениатулиным. «Еще одной проблемой Ильковского является наличие у КПРФ довольно сильного кандидата — Николая Мерзликина. Это последний первый секретарь Читинского обкома КПСС (в 1990—1991 годах), генеральный директор ОАО «Забайкальская горная компания», депутат краевого законодательного собрания. Естественно, он легко прошел муниципальный фильтр», — считают эксперты ФоРГО.

В других семи регионах, где 8 сентября изберут губернаторов, аналитики смогли уверенно назвать фамилии будущих победителей. Все они — единороссы (см. карту). При этом в докладе отмечается особая заинтересованность партии власти в общественном признании легитимности выборов в Москве и Московской области, что выразилось в повышенной конкурентности и помощи оппозиционным кандидатам в преодолении муниципального фильтра. При этом и в столице шансов у оппозиции нет, считают в фонде. «Алексей Навальный явно надеется, что если он займет второе место, то станет главным оппозиционным политиком. Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем «креативного», а от последнего еще и отщипнет что-то лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Поэтому основным соперником Навального выступает кандидат КПРФ Иван Мельников», — рассказал РБК daily г-н Костин.

Как отмечается в докладе, выборы с предсказуемым исходом — «это выборы второго». «Второе место может представлять собой ценный приз. Занявший его обычно либо подтверждает, либо приобретает статус «политика номер два» в регионе. В России второе место на губернатор­ских выборах представляет собой серьезную заявку на победу на выборах мэра или думских выборах», — поясняют в ФоРГО. В приложении к докладу анализируются политические расклады в странах с развитой демократией — США, Франции и Великобритании, где «референдумные» сценарии широко распространены.

Муниципальных глав в 2013 году также выбирают в восьми административных центрах — Абакане (Хакасия), Великом Новгороде (Новгородская область), Владивостоке (Приморский край), Вологде (Вологодская область), Воронеже (Воронежская область), Екатеринбурге (Свердловская область), Петрозаводске (Карелия) и Хабаров­ске (Хабаровский край). И здесь доминируют «референдумные» сценарии. Аналитики ФоРГО считают, что результаты предопределены во всех этих городах, кроме Воронежа и Екатеринбурга. Основные претенденты на победу в Воронеже — депутат облдумы Галина Кудрявцева, выдвинутая «Альянсом зеленых», и депутат гордумы Константин Ашифин от КПРФ. Кандидат от партии власти, замгубернатора Александр Гусев, вступил в кампанию лишь в июле и не имеет политической популярности в регионе. В Екатеринбурге кандидату из команды губернатора Якову Силину противостоят лидер местных эсэров Александр Бурков и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.