Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02
Общество ,  
0 

«Китенок» для Шойгу

Фото: oskbes.ru

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает демонстрировать новации в армии: во вторник состоялась первая выставка «День инноваций Минобороны», которая теперь будет проводиться ежегодно. Шойгу осмотрел разработки, многие из которых, по его словам, будут приобретаться Минобороны в рамках гособоронзаказа. Особо приглянулся министру легкий самолетик, существующий пока только в трех экземплярах, с забавным названием «Китенок».

«Мы давно хотели собрать всех, кто не в силах растолкать локтями нашу огромную бюрократическую машину и прорваться на такие выставки, как «Ле-Бурже» и МАКС», — заявил на открытии инновационной выставки в спорткомплексе ЦСКА глава военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, Минобороны намерено ежегодно проводить «День инноваций», а с учетом высокого интереса, возможно, даже два раза в год. В последнем случае выставки разделят на молодежную и ту, где будут представлены состоявшиеся ученые.

Выставка имела статус международной, поскольку несколько стендов были представлены украинцами и белорусами. Правда, российские военачальники не очень жаловали их своим вниманием. Зато внимания Шойгу и главкома Военно-воздушных сил Виктора Бондарева удостоился стенд Московского авиационного института (МАИ). Здесь внимание военачальников привлек двухместный легкий самолет «Китенок» со складывающимися крыльями. Представитель МАИ рассказал РБК daily, что главком ВВС пообещал вскоре приехать и лично протестировать самолетики, а Шойгу дал добро на заказ для нужд Мин­обороны сразу 300 самолетов. «Такая авиация понадобится в войсках для учебных полетов, поскольку сразу сажать ученика за штурвал реактивного истребителя нельзя», — пояснил РБК daily цель закупки один из сопровождавших министра генералов.

Также военных на стенде МАИ заинтересовал ударный беспилотник «Ворон-333». «Подтвердит свои характеристики в ходе испытаний, будем брать», — пообещал замминистра обороны Юрий Борисов. По словам разработчиков, беспилотник способен находиться в воздухе два часа, перевозить груз в 12 кг и действовать в радиусе 10 км.

Нуждами авиации «День инноваций» для военных не ограничился. В экипировку российских танковых экипажей вскоре может быть включена гелевая огнетушащая накидка «Мантос». «Этой гель-накидки пока нет на вооружении ни у одной армии. Она позволяет тушить пожары классов А и В, сбить пламя с человека за две секунды», — пояснила осматривающим экспозицию военачальникам директор по развитию компании «Комплексные технологии безопасности» Марианна Скраган. «Разработку также можно использовать для тушения возгораний в двигательных отсеках военной техники», — уточнил Сергей Шойгу.

Помимо МАИ свои разработки военным предлагали еще два москов-ских вуза: МГТУ им. Баумана и МГУ. Последние предложили Минобороны дорабатываемый сейчас до совершен­ства первый в стране бронированный экзоскелет. «Нагрузка равномерно распределяется на силовой каркас экзоскелета, что позволит даже самому физически слабому солдату с его помощью переносить тяжести весом до 100 кг», — пояснил РБК daily старший научный сотрудник НИИ механики МГУ Михаил Крундышев. В будущем, утверждают разработчики, их экзо­скелет станет похож на те, которые все видели в фильме «Аватар». Кроме того, «механики» из МГУ планируют заинтересовать военных прыгающим роботом, который за счет накапливаемой кинетической энергии передвигается по полю боя скачками и может самостоятельно перепрыгивать через препятствия.

В открытой части экспозиции Шойгу осмотрел также миниатюрные приемопередающие устройства для робототехники, новый пока не принятый на вооружение парашют «Дальнолет», с которым можно прыгать с высоты до 8 тыс. м и на удалении от точки приземления в 60 км. Завершила делегация Минобороны свой обход на стенде питерской компании БТК — главного поставщика формы для силовых ведомств. Министр обороны одобрил новый всесезонный комплект полевого обмундирования и включил его в гособоронзаказ. По словам Шойгу, главное достоинство новой формы — принцип многослойности: комплект из 23 наименований обеспечивает комфортное несение службы во всех климатических поясах страны при разной интенсивности физических нагрузок.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК