Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57
Общество ,  
0 

Слияние вылилось в списания

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Glencore Xstrata Айвен Глейзенберг, которого The Financial Times номинировала на звание «Персона 2013 года» за объединение своего трейдингового бизнеса с добывающими активами Xstrata, преподнес инвесторам неприятный сюрприз. В своей первой после слияния отчетности Glencore Xstrata сообщила о списании 7,7 млрд долл. стоимости проектов в сфере добычи. Убытки компании за первое полугодие также увеличились из-за снижения стоимости акций UC Rusal.

«Купить легко. Но надо еще доказать, что ты купил в нужное время и по верной цене», — заявил Айвен Глейзенберг в интервью The Wall Street Journal в мае этого года, когда было завершено объединение двух компаний. Тогда он опасался, что сделка на 68 млрд долл. может оказаться дорогостоящим пшиком. «Если цены на сырье останутся низкими, кто-то скажет, что «он обла­жался», — не исключил тогда Глейзенберг.

Опасения оказались обоснованными. Представляя первую после объединения финансовую отчетность компании, Glencore Xstrata сообщила о списании стоимости горнодобывающих активов, доставшихся ей в рамках сделки, на 7,7 млрд долл. Компания не сообщила точно, какие именно активы она переоценила, однако, по данным Reuters, речь идет о проектах разработки месторождений с нуля, доставшихся от Xstrata, которыми менеджмент Glencore был недоволен уже давно.

Из-за списаний компания сообщила о чистом убытке в 8,9 млрд долл. в первом полугодии. Такой результат «неизбежно отражает тот эффект, который пессимизм на финансовых рынках оказал на цены на сырье», отметил Глейзенберг. Цены на металлы, к примеру, в январе—июне были в среднем на 15% ниже, чем годом ранее. Компания также сообщила о том, что списала на 324 млн долл. стоимость своего пакета акций UC Rusal (8,75%) из-за падения котировок последней: бумаги российской компании с начала года потеряли почти 50% стоимости.

«Отчетность диссонирует с риторикой менеджмента относительно размещения капитала», — отметил в своем отчете аналитик Bank of America Merrill Lynch Джейсон Фэйрклаф. Айвену Глейзенбергу нечего было возразить на это, кроме как посулить синергии от объединения двух компаний, которые, по его словам, превысят 500 млн долл., ожидавшиеся первоначально. Компания обещает более подробно рассказать о сокращении издержек в рамках слияния 10 сентября.

Отчетность Glencore Xstrata — еще одно свидетельство того, как падение цен на сырье бьет по финансам добывающих компаний. Списания в секторе с начала года превысили 60 млрд долл. В январе этого года Rio Tinto списала на 14 млрд долл. стоимость алюминиевых активов, купленных шесть лет назад у Alcan. А общая переоценка стоимости активов золотодобывающих компаний только за последние два месяца превысила 25 млрд долл.

«Цены на сырье продолжают снижаться уже третий год подряд», — отметил экономист Capital Economics Джуллиан Джессоп. По его мнению, суперцикл на рынке сырьевых товаров закончился еще в 2011 году. «Восстановление спроса инвесторов на сырье потребует немало времени, особенно если доллар продолжит укрепляться. Отношение к этому классу активов было испорчено вялой ценовой динамикой последних лет», — полагает экономист.