Лента новостей
В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес
Духовник В.Путина прокомментировал приговор Pussy Riot
Общество, 21 авг 2012, 14:33
0
Духовник В.Путина прокомментировал приговор Pussy Riot
Член Высшего церковного совета, председатель Совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон прокомментировал приговор по делу панк-группы Pussy Riot. Текст заявления опубликовал "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам наместника монастыря, страшные с точки зрения православного человека бесчинства, совершенные феминистками в храме Христа Спасителя, получили определенную оценку государства в лице судебной власти: данный поступок - преступление. Архимандрит считает это решение логичным и правильным.

Государство, которое допускает "пикантные" акции в музее, переворачивание полицейских машин и кощунство в главном храме страны, не может считаться государством, если не реагирует на эти провокации.

Поступок девушек - не кощунственные, а хулиганские действия, вот почему феминисток осудили по статье "Хулиганство". Однако теперь участницам группы не позавидуешь, заявляет архимандрит. Он присоединяется к заявлению Высшего церковного совета, который просит представителей судебной власти смягчить наказание. У этих молодых девушек, которые еще вырастут и станут мудрее, есть дети, но страшно представить, когда дети и внуки узнают о "подвигах" феминисток. Приговор очень жесткий, и нужно приложить усилия, чтобы он был смягчен, уверен архимандрит.

Православный христианин должен оставить насильственные акции, и архимандрит надеется, что приговор Хамовнического суда остановит последователей хулиганок - впредь осквернять храмы и глумиться над Могилой Неизвестного солдата никто не будет.

По его словам, акция феминисток носит отголосок советского времени, ведь впервые с тех времен был осквернен храм Христа Спасителя. "Это, конечно, комсомольская, синеблузая акция", - уверен Тихон. Однако она свидетельствует о тенденции, которая наметилась в обществе. "Мы слышим очень интересное заявление: лет через 100, может быть, через 40 эти деяния будут поняты, благословлены. Может быть, кому-то хочется жить в стране и обществе, где все то, что они делали - в магазине, в музее, в храме - будет признано нормальным", - опасается архимандрит.

Страшнее то, что есть люди, которые "вдохновили" девушек. Через какое-то время общество увидит, насколько была цинична и страшна подготовка к этой акции. Эту тему политизировали те, кто стремится к разрушению, полагает архимандрит. Когда девушки выступали в храме, никаких лозунгов не звучало - они появились позже. "Теперь любой хулиган может, произнеся те или иные имена, назвать себя политическим деятелем", - отмечает Тихон.

Группа Pussy Riot попала в поле зрение правоохранительных органов после скандального "панк-молебна", состоявшегося 21 февраля 2012г. в храме Христа Спасителя в Москве. Активистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Спустя некоторое время были задержаны три исполнительницы "панк-молебна": Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В минувшую пятницу суд признал их виновными в хулиганстве и отправил в колонию на два года. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор.

Архимандрит Тихон (в миру Георгий Шевкунов) является наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректором Сретенской духовной семинарии. Он занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, является главным редактором интернет-портала Православие.ru.

Архимандрит входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству. Имеет репутацию близкого к Кремлю человека: СМИ неоднократно называли Тихона духовником Владимира Путина. Архимандрит сопровождал президента во время частной поездки в Псково-Печерский монастырь в августе 2000г., а в 2003г. вместе с главой государства посетил США, где передал приглашение патриарха Алексия II первоиерарху РПЦ за границей митрополиту Лавру посетить Россию.