Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика
Московских школьников научат толерантности по книге
Общество, 21 авг 2012, 13:38
0
Московских школьников научат толерантности по книге
Правительство Москвы озаботилось проблемой воспитания толерантности среди школьников и поручило разработать пособие "Этно-Москва". Книгу планируется напечатать для всех столичных властей, для учителей подготовят специальную памятку и разработают методические рекомендации.
Фото: ИТАР-ТАСС

На основе этого пособия учителя будут проводить уроки толерантности и организовывать досуг школьников, сообщают сегодня "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасию Старостину.

Целью пособия является воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям. Книга будет содержать сведения о праздниках и других событиях диаспор Москвы, а также информацию о связях со столицей знаменитых представителей других народов. В пособии будет рассказано об этнических достопримечательностях города, в том числе о мечетях и синагогах. Пособие планируется дополнить сценариями экскурсий с национальным колоритом, например, "Москва татарская".

По словам А.Старостиной, зачастую многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй или Ханука, а незнание часто порождает агрессию к представителям других этносов. Пока не известно, будет ли содержать пособие информацию только о народах бывшего СССР, или же книгу дополнят сведениями о представителях стран дальнего зарубежья.

По словам начальника профильного управления отдела Департамента образования Москвы Ольги Глазковой, в столичной системе образования подобного пособия не было. Новое издание может пригодиться не только учителям, но и школьным психологам.

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Метельский полагает, что подобный предмет стоило бы ввести в школе на постоянной основе, а просвещать необходимо не только школьников, но и их родителей.

Между тем глава общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер опасается, что в рамках курса толерантное отношение к национальностям будет навязываться. "Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений, это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов и вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам", - полагает Г.Шнайдер.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина также считает, что важно взвешенно подойти к составлению пособия, ведь межэтническая ситуация в школах и так накалена.