Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Общество ,  
0 
Московских школьников научат толерантности по книге
Правительство Москвы озаботилось проблемой воспитания толерантности среди школьников и поручило разработать пособие "Этно-Москва". Книгу планируется напечатать для всех столичных властей, для учителей подготовят специальную памятку и разработают методические рекомендации.
Фото: ИТАР-ТАСС

На основе этого пособия учителя будут проводить уроки толерантности и организовывать досуг школьников, сообщают сегодня "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасию Старостину.

Целью пособия является воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям. Книга будет содержать сведения о праздниках и других событиях диаспор Москвы, а также информацию о связях со столицей знаменитых представителей других народов. В пособии будет рассказано об этнических достопримечательностях города, в том числе о мечетях и синагогах. Пособие планируется дополнить сценариями экскурсий с национальным колоритом, например, "Москва татарская".

По словам А.Старостиной, зачастую многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй или Ханука, а незнание часто порождает агрессию к представителям других этносов. Пока не известно, будет ли содержать пособие информацию только о народах бывшего СССР, или же книгу дополнят сведениями о представителях стран дальнего зарубежья.

По словам начальника профильного управления отдела Департамента образования Москвы Ольги Глазковой, в столичной системе образования подобного пособия не было. Новое издание может пригодиться не только учителям, но и школьным психологам.

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Метельский полагает, что подобный предмет стоило бы ввести в школе на постоянной основе, а просвещать необходимо не только школьников, но и их родителей.

Между тем глава общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер опасается, что в рамках курса толерантное отношение к национальностям будет навязываться. "Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений, это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов и вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам", - полагает Г.Шнайдер.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина также считает, что важно взвешенно подойти к составлению пособия, ведь межэтническая ситуация в школах и так накалена.