Лента новостей
Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы Общество, 18:45 В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы Общество, 18:41 Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии Общество, 18:24 Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии Политика, 18:23 Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата РБК и Toyo, 18:17 Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию Политика, 18:16 Путин зашел в аптеку в Петербурге Общество, 18:15 Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов Крипто, 18:08 Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса Политика, 17:55 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент Технологии и медиа, 17:38 Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 17:28 Волюметрическая диета: учимся делить на четыре Стиль, 17:27 МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз Общество, 17:25 Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами Политика, 17:18
Общество , 21 авг 2012, 03:46
0
Суд приравнял российские автозаки к пыткам
Верховный суд Коми признал, что перевозки заключенных в автозаках и вагонзаках (специальные вагоны для перевозки осужденных) нарушают права человека. Это первое подобное решение российского суда, пишет сегодня газета "Московские новости".
Фото: ИТАР-ТАСС

Раньше уже заключенные не раз пытались обжаловать в суде "пыточные условия" перевозки, однако суды эти жалобы регулярно отклоняли. Верховный суд Коми принял неожиданное решение, рассматривая кассацию двух заключенных — Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова.

Первого сначала везли в автозаке в компании еще 13 заключенных, а потом посадили в вагонзак поезда Воркута - Москва, где уже находились 11 человек (площадь вагонзака при этом не больше обычного купе). А.Виноградов вначале ехал в автозаке с 8 заключенными, после чего был помещен в вагонзак к 11 другим товарищам по несчастью.

Решение суда, по словам юриста заключенных Эрнеста Мезака, дает им право взыскать денежную компенсацию морального вреда. Иски будут поданы к казне Российской Федерации, заключенные потребуют возместить им моральные и физические страдания в размере 80 тысяч рублей.

Правозащитники отмечают, что в таких условиях в России возят тысячи заключенных. Кроме того, в тех же условиях перевозятся и обвиняемые или подсудимые — граждане, еще не признанные преступниками, а лишь находящиеся под следствием или судом. Нередко в "стакан" - одиночную камеру для тех заключенных, кого нужно отделить от остальных — часто сажают двух человек. При этом площадь "стакана" — около 0,4 кв. м.

Издание напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), еще в 2005 и 2008гг. рассмотрев похожие жалобы российских зэков, уже признавал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв. м непригодны для перевозки заключенного "независимо от времени нахождения автомобиля в пути". Весной этого года ЕСПЧ снова указал на негуманность таких условий перевозок.

Юрист Э.Мезак пояснил корреспонденту газеты, что речь здесь идет об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Их используют для перевозки заключенных или арестантов. На митингах же обычно, если нет форс-мажора, используют оперативные автомобили полиции — это принципиально другие машины, хотя в народе их тоже называют автозаками.

Следующая новость раздела