Лента новостей
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard Финансы, 07:48 Эффект масштаба: как работает бизнес региональных нефтедобытчиков Quote, 07:12 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10
Общество ,  
0 
А.Чубайс: Не сомневаюсь, что В.Квачков пытался меня убить
Анатолий Чубайс не намерен обжаловать решение присяжных, которые вновь оправдали обвиняемых в покушении на экс-главу РАО ЕЭС России. Его заявление опубликовала пресс-служба госкорпорации "Роснано".

"Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что (бывший офицер Генштаба Вооруженных сил РФ полковник) Владимир Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить. Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним".

"Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места", - считает А.Чубайс.

В субботу 21 августа коллегия присяжных Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" А.Чубайса. По делу о покушении на Чубайса в 2005г. в качестве обвиняемых проходят бывший офицер Генштаба Вооруженных сил РФ полковник В.Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин.

В июне 2008г. присяжные также признали Р.Яшина, А.Найденова и В.Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

По версии следствия, фигуранты дела, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС, на почве экстремистских взглядов создали организованную группу, целью которой было совершение террористического акта, связанного с покушением на жизнь А.Чубайса. 17 марта 2005г. они, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митьковском шоссе Московской области. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. А.Чубайс при этом не пострадал. Действия обвиняемых квалифицированы по ч.3 ст.30, п.п."а,е,ж" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).