Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Общество ,  
0 
Endeavour вернулся на Землю раньше срока
Американский шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Посадка состоялась в 12:32 по местному времени (20:32 мск), передает Reuters. Приземление прошло успешно и без затруднений.

Напомним, шаттл вернулся на Землю на день раньше запланированного срока. Такое решение было принято руководством Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) из-за опасения того, что тропический ураган "Дин" мог бы помешать приземлению 22 августа.

Семь членов экипажа шаттла провели в космосе 13 дней. Они доставили на Международную космическую станцию (МКС) новое оборудование и подготовили ее для установки новых лабораторных модулей.

Этот полет шаттла преподнес специалистам NASA неприятный сюрприз в виде пробоины оболочки космического корабля, полученной им во время старта 9 августа с.г. Повреждение площадью около 7,5 кв. см первоначально было признано несерьезным. Однако позднее в NASA заявили о невозможности устранить повреждение непосредственно на орбите. Вместе с тем в управлении высказали уверенность в успешной посадке Endeavour на Землю.

Заметим, что, по мнению специалистов, подобное повреждение стало причиной катастрофы челнока Columbia в феврале 2003г. Он потерпел аварию при заходе на посадку. Все семь астронавтов, находившихся на его борту, погибли. Тогда, как показало расследование, кусок изоляционного покрытия при старте корабля отлетел от внешнего топливного бака и повредил левое крыло корабля. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге и привело к разрушению корабля.

В целом, по подсчетам сотрудников NASA, риск гибели космического корабля составляет 1 к 100.