Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Общество, 21 авг 2006, 15:14
0
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по пп."а", "е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Однако следственной бригадой прокуратуры Москвы рассматриваются несколько версий сегодняшнего взрыва, в том числе террористический акт.

Сразу после происшествия основной была версия взрыва бытового газа. Как известно, газовые баллоны зачастую используются в кафе и ресторанчиках для приготовления пищи. Некоторые очевидцы происходящего также заявляли, что произошел взрыв газового баллона. Однако позже эта версия была отметена следствием.

В МЧС заявили, что на рынке сработало неустановленное взрывное устройство. Эту версию РБК озвучили и в ГУВД Москвы. Кроме того, эти данные подтвердили власти столицы. В частности и.о. мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что "взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел".

По данным прокуратуры Москвы, мощность взрывного устройства составила 1 - 1,2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, взрыв прогремел между двумя рядами контейнеров рядом с кафе на территории комплекса "Черкизовский рынок". Кроме этого, он пояснил, что основной причиной произошедшего является конфликт между торговцами.

Таким образом, сейчас у следствия две основных версии – теракт и криминальная разборка. Обе версии имеют свои основания.

О том, что это может быть теракт, свидетельствует большое количество жертв. Как известно, в криминальных разборках чаще всего задействованы исключительно члены преступных группировок, и они не заинтересованы в гибели большого количества гражданских лиц, так как это однозначно привлечет к ним внимание правоохранительных органов. Криминалитет предпочитает заказные убийства и боится огласки. Однако нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и борьбу за передел рынка. Хотя и верится в это с трудом. Однако не исключено, что работали дилетанты, которые были не в состоянии просчитать последствия от взрыва 1 кг тротила.

А вот теракты на торговых рынках явление нередкое, так как именно там всегда многолюдно, что гарантирует большое количество жертв. Именно этого, как известно, и добиваются террористы. А Черкизовский рынок, частью которого и был рынок "Евразия", для этого очень удобен – там в любое время дня толпы народа. Кроме того, большая часть из посетителей рынка не имеет московской регистрации, так как именно на этот рынок приходят автобусы с гастарбайтерами и "челноками" со всех уголков центральной России, что усложняет проверку паспортного режима и выявление террористов. Понятно, что провезти в Москву взрывчатку в одном из таких автобусов совсем несложно. Напомним, что в последнее время российские спецслужбы провели несколько успешных операций по уничтожению главарей чеченских боевиков на Северном Кавказе. Не исключено, что сегодняшний взрыв мог стать акцией возмездия со стороны террористов.