Лента новостей
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Общество, 21 авг 2006, 15:14
0
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по пп."а", "е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Однако следственной бригадой прокуратуры Москвы рассматриваются несколько версий сегодняшнего взрыва, в том числе террористический акт.

Сразу после происшествия основной была версия взрыва бытового газа. Как известно, газовые баллоны зачастую используются в кафе и ресторанчиках для приготовления пищи. Некоторые очевидцы происходящего также заявляли, что произошел взрыв газового баллона. Однако позже эта версия была отметена следствием.

В МЧС заявили, что на рынке сработало неустановленное взрывное устройство. Эту версию РБК озвучили и в ГУВД Москвы. Кроме того, эти данные подтвердили власти столицы. В частности и.о. мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что "взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел".

По данным прокуратуры Москвы, мощность взрывного устройства составила 1 - 1,2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, взрыв прогремел между двумя рядами контейнеров рядом с кафе на территории комплекса "Черкизовский рынок". Кроме этого, он пояснил, что основной причиной произошедшего является конфликт между торговцами.

Таким образом, сейчас у следствия две основных версии – теракт и криминальная разборка. Обе версии имеют свои основания.

О том, что это может быть теракт, свидетельствует большое количество жертв. Как известно, в криминальных разборках чаще всего задействованы исключительно члены преступных группировок, и они не заинтересованы в гибели большого количества гражданских лиц, так как это однозначно привлечет к ним внимание правоохранительных органов. Криминалитет предпочитает заказные убийства и боится огласки. Однако нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и борьбу за передел рынка. Хотя и верится в это с трудом. Однако не исключено, что работали дилетанты, которые были не в состоянии просчитать последствия от взрыва 1 кг тротила.

А вот теракты на торговых рынках явление нередкое, так как именно там всегда многолюдно, что гарантирует большое количество жертв. Именно этого, как известно, и добиваются террористы. А Черкизовский рынок, частью которого и был рынок "Евразия", для этого очень удобен – там в любое время дня толпы народа. Кроме того, большая часть из посетителей рынка не имеет московской регистрации, так как именно на этот рынок приходят автобусы с гастарбайтерами и "челноками" со всех уголков центральной России, что усложняет проверку паспортного режима и выявление террористов. Понятно, что провезти в Москву взрывчатку в одном из таких автобусов совсем несложно. Напомним, что в последнее время российские спецслужбы провели несколько успешных операций по уничтожению главарей чеченских боевиков на Северном Кавказе. Не исключено, что сегодняшний взрыв мог стать акцией возмездия со стороны террористов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.