Лента новостей
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Общество, 21 авг 2006, 15:14
0
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по пп."а", "е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Однако следственной бригадой прокуратуры Москвы рассматриваются несколько версий сегодняшнего взрыва, в том числе террористический акт.

Сразу после происшествия основной была версия взрыва бытового газа. Как известно, газовые баллоны зачастую используются в кафе и ресторанчиках для приготовления пищи. Некоторые очевидцы происходящего также заявляли, что произошел взрыв газового баллона. Однако позже эта версия была отметена следствием.

В МЧС заявили, что на рынке сработало неустановленное взрывное устройство. Эту версию РБК озвучили и в ГУВД Москвы. Кроме того, эти данные подтвердили власти столицы. В частности и.о. мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что "взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел".

По данным прокуратуры Москвы, мощность взрывного устройства составила 1 - 1,2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, взрыв прогремел между двумя рядами контейнеров рядом с кафе на территории комплекса "Черкизовский рынок". Кроме этого, он пояснил, что основной причиной произошедшего является конфликт между торговцами.

Таким образом, сейчас у следствия две основных версии – теракт и криминальная разборка. Обе версии имеют свои основания.

О том, что это может быть теракт, свидетельствует большое количество жертв. Как известно, в криминальных разборках чаще всего задействованы исключительно члены преступных группировок, и они не заинтересованы в гибели большого количества гражданских лиц, так как это однозначно привлечет к ним внимание правоохранительных органов. Криминалитет предпочитает заказные убийства и боится огласки. Однако нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и борьбу за передел рынка. Хотя и верится в это с трудом. Однако не исключено, что работали дилетанты, которые были не в состоянии просчитать последствия от взрыва 1 кг тротила.

А вот теракты на торговых рынках явление нередкое, так как именно там всегда многолюдно, что гарантирует большое количество жертв. Именно этого, как известно, и добиваются террористы. А Черкизовский рынок, частью которого и был рынок "Евразия", для этого очень удобен – там в любое время дня толпы народа. Кроме того, большая часть из посетителей рынка не имеет московской регистрации, так как именно на этот рынок приходят автобусы с гастарбайтерами и "челноками" со всех уголков центральной России, что усложняет проверку паспортного режима и выявление террористов. Понятно, что провезти в Москву взрывчатку в одном из таких автобусов совсем несложно. Напомним, что в последнее время российские спецслужбы провели несколько успешных операций по уничтожению главарей чеченских боевиков на Северном Кавказе. Не исключено, что сегодняшний взрыв мог стать акцией возмездия со стороны террористов.