Лента новостей
Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Общество, 21 авг 2006, 15:14
0
Основные версии сегодняшнего взрыва на рынке в Москве
Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

Мощный взрыв прогремел сегодня в 10:27 мск на рынке "Евразия" на востоке Москвы (Сиреневый бульвар, 2). В результате инцидента, по предварительным данным, погибли 8 человек и свыше 30 получили ранения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по пп."а", "е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Однако следственной бригадой прокуратуры Москвы рассматриваются несколько версий сегодняшнего взрыва, в том числе террористический акт.

Сразу после происшествия основной была версия взрыва бытового газа. Как известно, газовые баллоны зачастую используются в кафе и ресторанчиках для приготовления пищи. Некоторые очевидцы происходящего также заявляли, что произошел взрыв газового баллона. Однако позже эта версия была отметена следствием.

В МЧС заявили, что на рынке сработало неустановленное взрывное устройство. Эту версию РБК озвучили и в ГУВД Москвы. Кроме того, эти данные подтвердили власти столицы. В частности и.о. мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что "взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел".

По данным прокуратуры Москвы, мощность взрывного устройства составила 1 - 1,2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, взрыв прогремел между двумя рядами контейнеров рядом с кафе на территории комплекса "Черкизовский рынок". Кроме этого, он пояснил, что основной причиной произошедшего является конфликт между торговцами.

Таким образом, сейчас у следствия две основных версии – теракт и криминальная разборка. Обе версии имеют свои основания.

О том, что это может быть теракт, свидетельствует большое количество жертв. Как известно, в криминальных разборках чаще всего задействованы исключительно члены преступных группировок, и они не заинтересованы в гибели большого количества гражданских лиц, так как это однозначно привлечет к ним внимание правоохранительных органов. Криминалитет предпочитает заказные убийства и боится огласки. Однако нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и борьбу за передел рынка. Хотя и верится в это с трудом. Однако не исключено, что работали дилетанты, которые были не в состоянии просчитать последствия от взрыва 1 кг тротила.

А вот теракты на торговых рынках явление нередкое, так как именно там всегда многолюдно, что гарантирует большое количество жертв. Именно этого, как известно, и добиваются террористы. А Черкизовский рынок, частью которого и был рынок "Евразия", для этого очень удобен – там в любое время дня толпы народа. Кроме того, большая часть из посетителей рынка не имеет московской регистрации, так как именно на этот рынок приходят автобусы с гастарбайтерами и "челноками" со всех уголков центральной России, что усложняет проверку паспортного режима и выявление террористов. Понятно, что провезти в Москву взрывчатку в одном из таких автобусов совсем несложно. Напомним, что в последнее время российские спецслужбы провели несколько успешных операций по уничтожению главарей чеченских боевиков на Северном Кавказе. Не исключено, что сегодняшний взрыв мог стать акцией возмездия со стороны террористов.