Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Общество ,  
0 

СМИ узнали приоритетную версию аварийной посадки Ан-28 в Томской области

У аварийно севшего в Томской области самолета обледенели двигатели из-за прохождения через облачность с низкими температурами. Автоматика могла не сработать, а пилоты не сразу обнаружили неисправность
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Приоритетной версией причины отказа двигателей Ан-28, совершившего 16 июля аварийную посадку в Томской области, является их обледенение еще на взлете. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию инцидента.

Ранее гендиректор авиакомпании «СиЛА» Александр Ганиевский сообщал, что самолет должен был вылететь с площадки «Кедровый» утром 16 июля. Однако из-за метеоусловий вылет пришлось перенести на 18 часов по местному времени. Собеседник издания отмечает, что в компании опасались именно обледенения.

По его словам, над Бачкарским районом Томской области в этот вечер образовались кучево-дождевые облака, в которых располагалась нулевая изотерма — зона перехода температуры воздуха от положительных к отрицательным значениям. Ан-28 должен был лететь на высоте около 3 тыс. м и гарантированно попадал в зону обледенения.

СК опубликовал видео с места аварийной посадки Ан-28 в Томской области
Общество

Расследование установило, что оба двигателя самолета отказали через десять минут после взлета, когда Ан-28 находился на высоте 2,8 тыс. м. Эксперты полагают, что к этому моменту льдом покрылись винты и воздухозаборники, что привело к остановке турбин.

Как пишет «Коммерсантъ», пилоты в это время могли еще не ощущать потерю тяги, а видимое им обледенение корпуса еще не началось. Поэтому автоматика, сообщающая об обледенении поверхности самолета, могла сработать с опозданием.

Ан-28, летевший из города Кедровый в Томск, пропал с радаров 16 июля, МЧС сообщало, что у самолета сработал аварийный маячок. На борту находились 17 человек, в том числе трое членов экипажа.

Что известно о жесткой посадке Ан-28 в Томской области. Видео
Общество

Спустя несколько часов самолет нашли — он совершил аварийную посадку в тайге и перевернулся. Все находившиеся на борту люди выжили, двое из них были госпитализированы, остальные отделались ссадинами и синяками. Перелом ноги получил командир воздушного судна.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Позже в ведомстве назвали предварительную версию аварийной посадки самолета — отказ обоих двигателей. После этого пилот смог спланировать на площадки в болотистой местности в тайге и посадить Ан-28.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"