РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды»

Прокуратура Москвы направила в столичное управление МВД материалы для решения вопроса об уголовном преследовании противников фильма «Матильда». Прежде они угрожали кинотеатрам поджогами
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московская прокуратура направила в главное следственное управление столичного главка МВД материалы, касающиеся действий членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» относительно фильма Алексея Учителя «Матильда». Теперь в ведомстве должны решить вопрос об их уголовном преследовании по «фактам выявленных нарушений уголовного законодательства», сообщает RNS со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции ответ прокуратуры режиссеру.

В конце января члены этой организации рассылали письма кинотеатрам с требованиями не допустить показа фильма «Матильда» и угрозами поджогов в противном случае. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в одном из писем организации, которое цитировало агентство «Интерфакс». Алексей Учитель в феврале пожаловался на эту организацию в прокуратуру.

После этого сотрудники столичного надзорного ведомства провели проверку. В результате нее, как говорится в ответном письме представителей прокуратуры режиссеру, было установлено, что в действиях руководства организации «Христианское государство — Святая Русь» «содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества)», — пишет RNS. После этого прокуратура отправила материалы в главное следственное управление МВД России по городу Москве.

В управлении МВД на запросы RNS не ответили. РБК направил запросы в пресс-службу столичного главного управления МВД, а также в московскую прокуратуру.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли &laquo;Похищенные сокровища Европы&raquo; ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.<br />
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что<br />
Минкультуры <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f37b39a7947023635b38e?from=main">отказало</a> фильму в прокатном удостоверении. Как <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f9f4b9a7947194464b133?from=main">рассказали </a>в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. В основе картины — история романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Прежде с просьбой проверить этот фильм в прокуратуру дважды обращалась заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская. 30 января она, в частности, попросила надзорное ведомство проверить сценарий и финансирование этой ленты, однако нарушений впоследствии так и не было обнаружено. В июне, по словам Учителя, оскорбления чьих-либо чувств в законченном фильме «Матильда» не обнаружили также эксперты Санкт-Петербургского государственного университета.

Тем не менее, как заявляла ранее Поклонская, «нельзя допустить», чтобы в кинопрокат вышел фильм, который, по ее мнению, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».