Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55
Общество ,  
0 

Заместитель министра здравоохранения покинет свой пост

Из Минздрава уйдет первый заместитель министра. Пост покинет Игорь Каграманян, работавший в ведомстве с 2012 года
Игорь Каграманян
Игорь Каграманян (Фото: Игорь Меркулов / URA.RU / ТАСС)

Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян написал заявление об увольнении, рассказали РБК источник в ведомстве и собеседник на фармацевтическом рынке. Об увольнении чиновника написало отраслевое издание Vademecum. Официальное распоряжение правительства пока не опубликовано.

Другой собеседник РБК в министерстве заметил, что сейчас Каграманян в отпуске — он должен из него выйти и проработать еще какое-то время. В пресс-службе Минздрава отказались комментировать ситуацию. Кандидатура Каграманяна выдвинута на пост сенатора врио губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, сообщал ТАСС 5 июля.

Игорь Каграманян пришел в министерство в 2012 году, в команду министра Вероники Скворцовой. В 2014 году он стал ее первым заместителем. До этого он работал в Ярославской области, где в 1986 году окончил Ярославский медицинский институт. В 1994–2007 годах был проректором Ярославской государственной медицинской академии. В 2007 году поступил на службу в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, где был сначала заместителем директора, а потом директором. Второе образование — юрист. Кандидат экономических наук. В Минздраве Каграманян отвечал за вопросы образования, лекарственного обеспечения, в том числе пациентов с ВИЧ. В 2016 году Каграманян заработал 4,8 млн руб., указано в декларациях Минздрава.

Чиновник уделял внимание «сложным» вопросам здравоохранения — кадровой политике и лекарственному обеспечению, заметила директор Института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «Много времени он уделял вопросам национальной безопасности, участвовал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, был спикером от Минздрава после крушения Ту-154 в Египте, представлял Россию на международных совещаниях и конференциях, с успехом замещал министра во время ее отсутствия», — сообщила она. По мнению Попович, Каграманяну удалось стабилизировать ситуацию с лекарственным обеспечением. Опыт, полученный чиновником в Минздраве, пригодится ему для решения проблем здравоохранения в Совете Федерации, резюмировала она.

Не было ощущения, что Минздрав понимал, что нужно делать в рамках лекарственного обеспечения пациентов, заметил РБК президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «У меня нет претензий к профильным департаментам, но Минфин за последние годы так и не понял, зачем нам необходимо лекарственное обеспечение, лекарственное страхование и почему на это надо тратить деньги. А донести до него эту информацию должен был именно замминистра», — заметил он.

В 2017 году Минздрав несколько раз обвиняли в срыве поставок препаратов для ВИЧ-пациентов. 13 июля пациентская организация «Пациентский контроль» направила в ведомство письмо о недостатке лекарств против вируса в восьми регионах.