Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Б.Грызлов: Гидроэлектростанции нужно охранять как атомные
Общество, 21 июл 2010, 17:34
0
Б.Грызлов: Гидроэлектростанции нужно охранять как атомные
Российские гидроэлектростанции нужно охранять так же, как атомные, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Помимо этого необходимо усилить охрану всех особо важных объектов по России.

Такое заявление Б.Грызлов сделал после теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии: неизвестные, убив двух охранников, проникли в машинный зал и заминировали гидроагрегаты, после чего скрылись. В результате четырех взрывов из строя выведены первый и второй гидроагрегаты Баксанской ГЭС.

В настоящий момент по данному факту СКП возбудил уголовное дело, однако не сообщается, по каким именно статьям.

В ФСБ заявляют, что круг подозреваемых уже очерчен и в настоящее время идут оперативно-следственные мероприятия.

Не исключается и версия о том, что среди злоумышленников были сотрудники ГЭС. В пользу этой версии свидетельствует точность, с которой действовали преступники: убив двух охранников вневедомственной охраны республиканского МВД и обезоружив собственную службу безопасности станции, террористы целенаправленно заминировали самые уязвимые узлы ГЭС - гидроагрегаты, разрушение которых могло спровоцировать затопление машинного зала и вызвать гораздо более серьезные разрушения.

Однако сотрудники предприятия сумели сразу после взрывов активировать запасные каналы сброса воды (деривационные), что и предотвратило наиболее пессимистичный вариант развития событий. В настоящий момент все затворы на ГЭС открыты, и сброс воды идет "вхолостую". При этом сообщается, что потребляющие энергию с Баксанской ГЭС населенные пункты были переведены на альтернативные источники питания и дефицита электричества там не наблюдается.