Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Банк России выведет из обращения 10-рублевые банкноты
Общество, 21 июл 2009, 16:05
0
Банк России выведет из обращения 10-рублевые банкноты
Банк России планирует до 2012 года вывести из обращения 10-рублевые купюры, заменив их обновленными монетами. Подобная замена позволит в течение ближайших 10 лет сэкономить около 18 млрд руб., обещают в ЦБ.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров, с 1 октября 2009г. в обращение вводится новая 10-рублевая монета из стали с гальваническим покрытием. "Себестоимость этих монет выше, чем банкнот, но срок службы монеты - около 30 лет, в то время как срок службы бумажных денег - около года", - отметил он.

Замещение банкнот монетами будет происходить постепенно. "Думаю, вы даже этого не заметите. В данный момент мы выпускаем в три раза больше банкнот, чем монет. Соотношение будет постепенно изменяться в пользу последних", - сказал А.Юров.

Сообщается, что дизайн новой монеты массой 5,63г, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997г. и включает обновленный комплекс защитных признаков. Так, на оборотной стороне монеты появится участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры "0" обозначения номинала будут видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры "10" и надписи "РУБ". Гурт монеты будет иметь чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.

Выпуск в обращение новой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии производства монет - раньше монеты выпускались из медно-никелевого сплава. Если раньше рентабельным был выпуск только 10-рублевой монеты, то новый материал позволил безубыточно выпускать еще 5- и 2-рублевые монеты.

Также Банк России планирует провести модификацию всей линейки банкнот с целью усиления их защиты. Это вызвано увеличением числа подделок, в особенности купюры в тысячу рублей. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, усиление защиты этой купюры готово на 90%.

Кроме того, он опроверг сведения о возможном выпуске 50-рублевых монет и 10-тысячных банкнот. Центробанк изучил соцопросы, показывающие, что для крупных покупок россияне предпочитают использовать пластиковые карточки, подчеркнул Г.Лунтовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"