Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Банк России выведет из обращения 10-рублевые банкноты
Общество, 21 июл 2009, 16:05
0
Банк России выведет из обращения 10-рублевые банкноты
Банк России планирует до 2012 года вывести из обращения 10-рублевые купюры, заменив их обновленными монетами. Подобная замена позволит в течение ближайших 10 лет сэкономить около 18 млрд руб., обещают в ЦБ.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров, с 1 октября 2009г. в обращение вводится новая 10-рублевая монета из стали с гальваническим покрытием. "Себестоимость этих монет выше, чем банкнот, но срок службы монеты - около 30 лет, в то время как срок службы бумажных денег - около года", - отметил он.

Замещение банкнот монетами будет происходить постепенно. "Думаю, вы даже этого не заметите. В данный момент мы выпускаем в три раза больше банкнот, чем монет. Соотношение будет постепенно изменяться в пользу последних", - сказал А.Юров.

Сообщается, что дизайн новой монеты массой 5,63г, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997г. и включает обновленный комплекс защитных признаков. Так, на оборотной стороне монеты появится участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры "0" обозначения номинала будут видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры "10" и надписи "РУБ". Гурт монеты будет иметь чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.

Выпуск в обращение новой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии производства монет - раньше монеты выпускались из медно-никелевого сплава. Если раньше рентабельным был выпуск только 10-рублевой монеты, то новый материал позволил безубыточно выпускать еще 5- и 2-рублевые монеты.

Также Банк России планирует провести модификацию всей линейки банкнот с целью усиления их защиты. Это вызвано увеличением числа подделок, в особенности купюры в тысячу рублей. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, усиление защиты этой купюры готово на 90%.

Кроме того, он опроверг сведения о возможном выпуске 50-рублевых монет и 10-тысячных банкнот. Центробанк изучил соцопросы, показывающие, что для крупных покупок россияне предпочитают использовать пластиковые карточки, подчеркнул Г.Лунтовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"