Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Общество ,  
0 
В России ужесточат наказания для нетрезвых водителей
Президиум правительства России в понедельник рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за аварии, совершенные по вине пьяных водителей. Изменения планируется внести в ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств), пишет сегодня "РБК daily".

Авторы поправок предлагают квалифицировать состояние опьянения водителя как отдельный состав преступления. За ДТП, совершенные по вине выпившего, предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав на срок до трех лет.

Кроме того, увеличивается и максимальный срок лишения свободы. Согласно новому законопроекту, за действия пьяного водителя, повлекшие смерть человека, максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц - от 7 до 9 лет тюрьмы.

По мнению экспертов, ужесточение ответственности отрезвит водителей, расслабившихся после введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки о предельно допустимой норме алкоголя (0,3 промилле). "Садясь за руль, (выпивший) человек должен понимать, что его ответственность будет в разы выше, чем за то же нарушение со стороны трезвого водителя", - считает лидер автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Напомним, что в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен незначительный вред здоровью, законодательством предусмотрен только административный штраф или лишение водительских прав. За решетку отправляются (и то далеко не всегда) только нарушители правил дорожного движения, по вине которых погибли или оказались сильно покалечены пешеходы либо другие автомобилисты.