Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Общество ,  
0 
ФСО РФ: М.Касьянов сам отдал госдачи Минимуществу
Разрешение на передачу двух государственных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в Троице-Лыкове (Москва) в распоряжение Министерства имущественных отношений РФ (Минимущества) в 2003г. было дано правительством РФ, которое в то время возглавлял Михаил Касьянов. Такое заявление распространил сегодня центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ в ответ на появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что разрешение на передачу двух госдач на баланс Минимущества было дано ФСО с согласия президента РФ.

В ФСО подчеркнули, что, согласно российскому законодательству, решение о передаче федерального имущества от одного органа к другому может принимать только правительство России. Ни президент РФ, ни ФСО такими правами законом не наделены, заявили в Федеральной службе охраны.

Передачу госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в ведение Минимущества ФСО согласовало на основании распоряжения правительства РФ, при этом дачи оставались в федеральной собственности, отметили в ФСО. К дальнейшему изменению прав собственности на эти госдачи ФСО России не имеет никакого отношения, подчеркивается в заявлении службы.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ 11 июня 2005г. сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна по поводу незаконного приобретения М.Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

Уголовное дело по этим фактам было возбуждено по ст.165, ч.3, Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).

Между тем российская пресса считает, что М.Касьянову грозит срок в 10 лет. Именно такое наказание предусмотрено статьей 159 "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере", по которой могут предъявить обвинение экс-премьеру. Экс-главу правительства могут обвинить в приобретении госдачи по заниженной в десятки раз стоимости.

На возбуждении в отношении М. Касьянова уголовного дела настаивает депутат Госдумы Александр Хинштейн. Председатель Комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев также заявил, что не исключает возбуждения уголовного дела в отношении М.Касьянова. Он заявил, что вопрос о предъявлении обвинений М. Касьянову может встать в повестку дня Думы, "если на то будут серьезные основания".

Пока же М. Касьянов, являющийся в настоящий момент директором консалтинговой компании "МК-Аналитика", проходит по делу о продаже Сосновки-1 лишь в качестве свидетеля. Сейчас он отдыхает за границей – его отпуск заканчивается 25 июля. Пресс-служба "МК-Аналитика" утверждает, что экс-премьер не менял своих планов и вернется в Россию, как было намечено ранее.