Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Общество ,  
0 

Бросивший гранату в Дж.Буша сознался в содеянном

Владимир Арутюнян, который был задержан 20 июля по подозрению в попытке совершения террористического акта 10 мая 2005г. на площади Свободы в Тбилиси во время выступления президента США Джорджа Буша, сознался в содеянном.

В интервью руководителю пресс-центра МВД Грузии Гураму Донадзе, записанном в больнице, В.Арутюнян сказал: "Да, я бросил гранату". На вопрос, почему он это сделал, прозвучала нецензурная брань.

Напомним 27-летний В.Арутюнян был ранен накануне в ходе операции по его задержанию. Он получил четыре ранения, но, по информации врачей, угрозы для жизни они не представляют.

В квартире подозреваемого, где был проведен обыск, силовики обнаружили детонаторы, ручную гранату РГД-5, прибор ночного видения, противогаз, два комплекта военной формы со знаками отличия, карту Тбилиси. И - что интересно - книгу Фредерика Форсайта "День шакала", в которой подробно описываются покушения на бывшего президента Франции Шарля де Голля.

В Тбилиси только что завершилась пресс-конференция министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который сообщил, что следствие по делу еще не завершено, но через 10 дней несколько лиц, которые помогли МВД в идентификации подозреваемого, получат награду в 150 тыс. лари (82 тыс. долл.). Министр отметил большую роль в раскрытии преступления сотрудников МВД Грузии, Антитеррористического центра страны, а также представителей ФБР США.

Напомним, 10 мая 2005г. во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси неизвестным из публики в него была брошена граната РГД-5, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились Дж.Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Сразу после происшествия представитель МВД Грузии Гурам Донадзе заявил, что никакую гранату в Дж.Буша не кидали. "Это - абсолютная ложь, ничего подобного не происходило", - утверждал он. О происшествии стало известно от представителя службы безопасности президента США, который рассказал об этом журналистам. Затем секретарь Совета национальной безопасности Грузии уверял общественность, что граната была не боевой, а так называемой инженерной.

Однако 18 мая Федеральное бюро расследований США заявило, что граната была все же боевой и представляла опасность для жизни Дж.Буша и М.Саакашвили. Избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо. Дело в том, что преступник, бросивший гранату предварительно обмотал ее в красный платок, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.