Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Общество ,  
0 

Убийство И. Климова: передел ВПК

Вчера стало известно, что Генпрокуратура раскрыла одно из самых громких заказных убийств последнего времени - убийство и.о. генерального директора ОАО концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Задержаны и арестованы исполнитель и организатор этого заказного убийства, сообщает управление информации Генпрокуратуры РФ.

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что "убийству Климова предшествовало устранение еще двоих руководителей предприятий, входивших в ПВО. В феврале, а затем в июле 2002 года в Санкт-Петербурге были застрелены директор производственно-коммерческой фирмы "Русма" Рубэн Нариманов и генеральный директор ЗАО "Завод им. Шаумяна" Михаил Иванов".

Кроме того, в день убийства И. Климова в Серпухове был застрелен финансовый директор ОАО "РАТЕП" (структурное предприятие "Алмаз-Антей") Сергей Щитко. В ходе следствия было установлено, что все эти убийства заказные и "связаны единым корыстным мотивом – переделом собственности концерна". Расследование всех трех преступлений объединено в одно уголовное дело.

По данным "Независимой газеты", убийство топ-менеджера "Алмаза-Антея" могло быть связано с местью за перераспределение финансовых потоков от экспортной выручки. Согласно этому предположению, к моменту появления указа об образовании концерна ПВО "Алмаз-Антей" некоторые из вошедших туда предприятий успели "обрасти" всевозможными структурами, через которые уводилась прибыль. И.Климов, сообщает издание, жестко поставил вопрос о прозрачности бухгалтерской отчетности и консолидации всех средств в единых руках.

Кроме того, пишет "Независимая газета", в целом ряде регионов страны криминальные структуры стремятся скупить акции предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) или поучаствовать в процессе приватизации оборонных федеральных государственных унитарных предприятий – главным образом тех, которые выполняют контракты в интересах иностранных заказчиков. Интерес к предприятиям ВПК легко объясним - оружейный экспорт приносит огромные доходы.

Из открытых источников также известно, в течение 2002-2003 годов сразу несколько коммерческих структур (ООО "МГ "Сигма" под руководством предпринимателя Дмитрия Барановского и кипрский оффшор "Nimegan Trading Limited") предпринимали попытку скупить крупные акционерные пакеты радиотехнического завода "РАТЕП", однако потерпели неудачу ввиду противодействия как со стороны руководства завода "РАТЕП", так и руководства всего концерна "Алмаз-Антей".

Имена арестованных по "делу Климова" в интересах следствия пока не разглашаются, однако пожелавший остаться неизвестным источник в ФСБ сообщил, что задержанные вплотную приблизили расследование и к раскрытию убийства коммерческого директора оборонного предприятия "РАТЕП".