Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Общество ,  
0 
На рынках Москвы продается радиоактивная черника
За прошедший месяц сотрудниками ГУП МосНПО "Радон" со столичных рынков вывезено 279 кг черники, загрязненной цезием-137. Удельная активность загрязненных ягод колебалась в диапазоне 286-1926 Бк/кг (при норме 160 Бк/кг).

Как сообщили РБК в Радон-пресс, радиоактивные ягоды были обнаружены и конфискованы работниками ветеринарно-санитарных лабораторий рынков в ходе предпродажной проверки продукции. Самая крупная партия из 110 кг ягод была конфискована на рынке ООО "Ольсена" у станции метро "Теплый стан". По словам продавцов, зараженные ягоды были собраны в Белоруссии и в Липецкой области.

Напомним, что подобные случаи уже были зарегистрированы на рынках Москвы.

Так, в начале прошлой недели ветеринарная служба ЗАО "Фермерский рынок", расположенного рядом со станцией метро "Каширская", конфисковала 24 кг клюквы, загрязненной цезием-137. Как выяснилось, партия ягод попала в Москву из Украины. Удельная активность радиоактивной клюквы составила 390 беккерелей на килограмм.

Стоит отметить, что за прошлый год сотрудники московской радиационно-аварийной службы утилизировали более 3 тонн продуктов питания, загрязненных радионуклидами, что в два раза больше по сравнению с 2001 годом. Правда, как утверждают специалисты, в целом за последнее время количество случаев обнаружения радиоактивной продукции уменьшилось, так как осенью прошлого года норма содержания радионуклидов в продуктах питания увеличилась в 4 раза.