Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Общество ,  
0 
На рынках Москвы продается радиоактивная черника
За прошедший месяц сотрудниками ГУП МосНПО "Радон" со столичных рынков вывезено 279 кг черники, загрязненной цезием-137. Удельная активность загрязненных ягод колебалась в диапазоне 286-1926 Бк/кг (при норме 160 Бк/кг).

Как сообщили РБК в Радон-пресс, радиоактивные ягоды были обнаружены и конфискованы работниками ветеринарно-санитарных лабораторий рынков в ходе предпродажной проверки продукции. Самая крупная партия из 110 кг ягод была конфискована на рынке ООО "Ольсена" у станции метро "Теплый стан". По словам продавцов, зараженные ягоды были собраны в Белоруссии и в Липецкой области.

Напомним, что подобные случаи уже были зарегистрированы на рынках Москвы.

Так, в начале прошлой недели ветеринарная служба ЗАО "Фермерский рынок", расположенного рядом со станцией метро "Каширская", конфисковала 24 кг клюквы, загрязненной цезием-137. Как выяснилось, партия ягод попала в Москву из Украины. Удельная активность радиоактивной клюквы составила 390 беккерелей на килограмм.

Стоит отметить, что за прошлый год сотрудники московской радиационно-аварийной службы утилизировали более 3 тонн продуктов питания, загрязненных радионуклидами, что в два раза больше по сравнению с 2001 годом. Правда, как утверждают специалисты, в целом за последнее время количество случаев обнаружения радиоактивной продукции уменьшилось, так как осенью прошлого года норма содержания радионуклидов в продуктах питания увеличилась в 4 раза.