Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Общество ,  
0 
В Грозном предотвращены два крупных теракта
Сегодня в Грозном предотвращено два крупных теракта. Об этом РБК сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Первая бомба должна была взорваться около комплекса правительственных зданий Грозного. Сотрудниками ФСБ РФ на обочине Старопромысловского шоссе в 70 метрах от охраны был обнаружен припаркованный автомобиль ВАЗ-21099 серого цвета, в багажнике которого находилось самодельное взрывное устройство (СВУ), начиненное 120 кг пластида.

Устройство и компоненты СВУ указывают на то, что в действие оно должно было приводиться смертником, отметили в РОШ. Специальное подразделение ФСБ обезвредило СВУ.

Как сообщили в РОШ, установлен организатор преступления. Им является глава бандформирования Доку Умаров, непосредственно подчиняющийся Аслану Масхадову. Правоохранительные органы принимают меры по розыску и задержанию лиц, готовивших террористический акт.

Второй теракт должен был произойти в Заводском районе столицы Чечни. Недалеко от рынка и находящейся здесь же автобусной остановки женщины, торгующие на рынке, обратили внимание на странное поведение неизвестного мужчины примерно 30-35 лет. Он спрыгнул с дерева, затем быстрым шагом удалился в сторону поджидавшего его автомобиля ВАЗ-21099 серебристого цвета с затемненными стеклами и без госномеров.

Вызванные к месту происшествия саперы обнаружили на дереве самодельное взрывное устройство, состоящее из двух 400-граммовых тротиловых шашек и радиовзрывателя, помещенных в 2-литровую пластиковую бутылку. Для усиления поражающего эффекта бутылка была наполнена рублеными гвоздями. Взрывное устройство вывезено в безопасное место и уничтожено. По показаниям свидетелей составлен фоторобот преступника, заложившего взрывное устройство, ведется его поиск.

Между тем, в Чечне задержаны трое участников незаконных вооруженных формирований, причастных к теракту, совершенному 27 декабря 2002г. на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. В результате оперативно-розыскных мероприятий в Старопромысловском районе города сотрудниками правоохранительных органов были задержаны Валит Сулейманов 1977 года рождения, Юсуп Юнусов 1974 года рождения и Ахмед Исмаилов 1974 года рождения. По имеющейся информации все они принимали участие в совершении теракта. В отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело, ведется следствие.