Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издательство объявило дату выхода нового романа Виктора Пелевина Стиль, 16:17 Как сэкономить на подборе персонала десятки тысяч долларов в год Pro, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 В Красноярском крае нашли тело погибшего при нападении медведя туриста Общество, 16:04 В Германии получили нанотела против COVID-19 из организма альпак Общество, 16:04 Российская гимнастка завоевала бронзу в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 15:58 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 В Японии распространят режим ЧП еще на четыре префектуры Общество, 15:57 В Мармарисе начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Стыковка с МКС модуля, который собирались пустить в 2007 году. Трансляция Футурология, 15:40  Коллекционную карточку Нурмагомедова продали за рекордную сумму Спорт, 15:38 В Петербурге подрались десять постояльцев гостиницы «Белые ночи» Общество, 15:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против индийского штамма COVID

Индийский штамм коронавируса зафиксирован уже в 92 странах мира, предупреждает ВОЗ. Два основных фактора его распространения — высокая степень заразности и отказ от части ограничений
Фото: Fariha Farooqui / Getty Images
Фото: Fariha Farooqui / Getty Images

Индийский штамм коронавируса «дельта» попал уже в 92 страны, сообщила на брифинге эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. Вакцины остаются эффективным методом противодействия ему, но только при условии полного завершения курса вакцинации.

Video

По словам Керкхове, индийский штамм вызывает «особую обеспокоенность, поскольку более заразен и быстро распространяется по миру». «Предварительные исследования также свидетельствуют, что заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации», — добавила она. Вместе с тем доказательств, что новый штамм смертельнее других, нет.

«Мы знаем, что в одном исследовании недавно появилось предположение о повышенном риске госпитализации, но это предварительная работа, которая проводится в одной стране и требует дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия и серьезность», — рассказала эксперт.

Существующие прививки от COVID-19 по-прежнему эффективны и могут защитить от болезни, вызванной новым вариантом коронавируса, хотя не все одинаково справляются с ним, заметила эксперт. «Некоторые вакцины менее эффективны против варианта «дельта», однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность», — подчеркнула Керкхове.

Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма
Общество
Фото: Rebecca Conway / Getty Images

Вариант коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, часто выявляется и в России. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня говорил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в столице обнаружен индийский штамм. 16 июня платформа GISAID сообщила, что доля заражений этой мутацией в России превысила 70%.

Директор Центра им. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», Александр Гинцбург, рассказывал, что индийский штамм коронавируса более агрессивен — сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител. В то же время он отметил, что созданная центром вакцина «Спутник V» защищает и от «дельты».

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"