Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ласицкене вышла в финал Олимпиады. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:06 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30
Общество ,  
0 

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватории

Минкультуры и руководство Консерватории им. Чайковского утверждают, что о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства речи не идет
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Министерство культуры проверит информацию о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, сообщили РБК в ведомстве.

Минкультуры направило запрос в Московскую консерваторию. В ответ и.о. ректора консерватории Александр Соколов, чьи слова приводит министерство, заявил, что «тревога необоснованная». «ФИСИИ остается самостоятельной структурой и проводит приемную кампанию отдельно», — сказал он.

И.о. ректора отметил, что «в целом для учреждения есть вопрос с сокращением бюджетных мест по направлению «исполнительское искусство» на 2021/22 учебный год». «Однако его планируется решить за счет дополнительного набора путем перераспределения с тех направлений, где не будет достаточного количества поступающих», — добавил Соколов.

О том, что факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории может закрыться, сообщила накануне в Facebook одна из преподавательниц, Елизавета Миллер. «Сейчас, буквально за пару недель до вступительных экзаменов, мы, сотрудники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, узнали, что прием на факультет не состоится или состоится в урезанном на 80% объеме. Упразднена наша вступительная комиссия. Шесть бюджетных мест, на которые урезали прием всей консерватории, путем небольших манипуляций превратились для нас в потерю восьми из наших привычных 12 мест, и это по оптимистичным прогнозам ректора», — заявила она.

«Произошла быстрая реакция на поднявшийся шум, в результате которой самая вопиющая часть наших претензий — а именно отсутствие у нашего факультета приемной комиссии — вроде как была устранена. Но надо понимать, что проблема абсолютно не устранена. Приемную комиссию нам дали, но у нашего факультета все еще нет мест для абитуриентов... Нам всегда оставались места по остаточному принципу, после того как остальные факультеты набирали себе столько, сколько им нужно... И в этом году пока ситуация такова, что мест не осталось вообще, так как мест всего на консерваторию стало меньше и никто с других факультетов не готов жертвовать своими», — прокомментировала ситуацию Миллер в разговоре с РБК.

Факультет исторического и современного исполнительского искусства — самый молодой в Московской консерватории, он был создан в 1997 году. В его образовательной программе есть обучение игре на исторических инструментах, соответствующих различным эпохам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"