Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре оценили необходимость носить маски в жару

Риск заразиться в жару не исчезает, поэтому маски снимать не стоит, заявили в Роспотребнадзоре. На лето в ведомстве посоветовали отказаться масок темного цвета и из плотной ткани в пользу обычных одноразовых
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Жара не отменяет режим ношения масок, они не могут существенно нарушить теплообмен, заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Ношение масок жарким летом действительно может добавить неудобства и дискомфорта. Но и вероятность инфицирования коронавирусом продолжает существовать. Поэтому жара масочный режим не отменяет, но свои коррективы вносит», — сказал Лебедев (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что многие боятся получить тепловой удар при ношении маски, но на самом деле маска не может значительно нарушить теплообмен. При этом в жару маски нужно менять чаще, потому что они быстрее становятся влажными и их эффективность падает, добавил эксперт. Летом он рекомендовал носить одноразовые медицинские маски и отказать от средств защиты темного цвета и из плотной ткани.

Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму
Общество
Фото:Кирилл Брага / ТАСС

На прошлой неделе в Москву пришла аномальная жара. По прогнозу синоптиков, температура воздуха в ближайшие дни может подняться до плюс 36 градусов и побить рекорд 1901 года. «Лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до плюс 29–34. Даже ночами будет так тепло, как положено по климату днем — около плюс 20 и чуть выше», — сообщил РБК ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

На фоне летней жары жителей Москвы и регионов южнее столицы — Смоленской, Калужской, Рязанской и других областей — предупредили об «опасном солнце», которое может привести к развитию кожных заболеваний и проблемам с глазами. «С 10 до 18 часов только в тени, и никаких вариантов», — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В то же время в Москве на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом усилили контроль за ношением масок и перчаток в кафе и ресторанах, а также в общественном транспорте. Начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков напомнил, что для нарушителей масочного режима действуют штрафы.