Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 24 июл, 22:59
Общество ,  

СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России

За первый квартал этого года больше всего алкоголя покупали в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, меньше всего — в Ингушетии, Чечне и на Чукотке
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Во время пандемии спрос россиян на алкоголь сократился, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. Самым пьющим регионом в абсолютных показателях стала Москва.

Больше всего литров купленного алкоголя пришлось на Москву (6,4 млн декалитров, в 2020 году — 6,7 млн). За столицей по этому показателю с небольшим отставанием идет Московская область (6 млн), за ней — Санкт-Петербург (3,3 млн). Также в десятке Свердловская область, Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская область, Башкирия, Челябинская и Ленинградская области.

Наименьший уровень потребления алкоголя в первом квартале был зафиксирован в Ингушетии (6 тыс. декалитров). На втором месте Чечня (11 тыс.), на третьем — Чукотка (28,7 тыс.).

За первый квартал 2021 года жители России приобрели 66 млн декалитров алкоголя, за тот же период в предыдущем году — 67,8 млн.

Эксперты назвали самые пьющие и курящие регионы России
Общество
Вид Магадана

Сильнее всего сократилось потребление продукций виноделен (86,8% от прошлого года), пива и пивных напитков (94%), водки и ликероводочных изделий (98%). При этом россияне стали больше пить игристых вин и шампанского (105%). Спрос на коньяк сохранился на уровне прошлого года, уточняют «Известия».

В Росалкогольрегулировании снижение объемов потребления алкоголя в 2021 году объяснили ограничениями, введенными из-за пандемии. Так, в регионах власти вводили ограничения по работе ресторанов и кафе, а также на продажу алкоголя. Сейчас показатель постепенно возвращается к допандемийным значениям, отмечали там.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что это список регионов с объемом потребления не на душу населения, а в целом. «Как можно сравнивать между собой Чукотку, где живее 50 тыс. человек, с Москвой, где живет 12,5 млн?
Данные не точны, потому что нет конкретных данных по употреблению в системе гостинично-ресторанного бизнеса или общепите в 2021 году», — говорит он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, заявил, что сокращение потребления алкоголя могло произойти на фоне опасений людей, что лечение от COVID-19 со спиртным несовместимо.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"