Лента новостей
Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13
Общество ,  
0 
Правительство ограничило зарубежным клиникам работу с донорской кровью

Правительство готово разрешить международному медицинскому кластеру только ограниченное использование донорской крови из соображений безопасности страны, следует из официального отзыва правительства на законопроект о расширении функций клиник международного медицинского кластера. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил собеседник в правительстве.

Законопроект внесли в Госдуму единороссы — председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Геннадий Онищенко, Ирина Белых и Николай Гончар.

Международный медицинский кластер создан в Москве на территории инновационного центра «Сколково». Это комплекс филиалов зарубежных клиник, например, израильской клиники «Хадасса». Им разрешено лечить по методам, которые применяются в их стране и могут быть еще недоступны в России. Для того, чтобы кластер заработал, был принят федеральный закон «О международном медицинском кластере».

Депутаты предложили позволить клиникам международного медицинского кластера беспрепятственно закупать лекарства в России, осуществлять деятельность, связанную с обращением донорской крови, использовать наркотические средства для проведения анестезии и оформлять больничные.

В отзыве правительства отмечается, что согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», обращение донорской крови (включает в себя деятельность по заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию, а также по безвозмездной передаче, утилизации, ввозу и вывозу в и из России) может осуществляться только «ограниченным кругом субъектов». Правительство поддержало только разрешение кластеру осуществлять деятельность по клиническому использованию донорской крови и ее компонентов.

Отдельно в отзыве подчеркивается, что «недопустимо разрешать виды деятельности, связанные с обращением донорской крови, влияющие на безопасность страны или влекущие финансовые обязательства государства».

В связи с этим клиники смогут работать с донорской кровью только в рамках российского законодательства, независимо от того, какие возможности по клиническому использованию крови есть в их стране. Они должны будут получать лицензию на медицинскую деятельность, выданную в России.

В остальном правительство поддержало законопроект с учетом замечаний. Один из его авторов Геннадий Онищенко сообщил РБК, что депутаты изучат замечания правительства и в соответствии с ними отредактируют законопроект.

В пресс-службе кластера сообщили РБК, что использовать донорскую кровь его клиникам необходимо при операциях. И даже с замечаниями правительства законопроект позволит это сделать, клиники будут обращаться за получением российских лицензий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"