Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары

По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса. В связи с этим Роструд призвал работодателей обеспечить сотрудникам нормальные условия труда и при необходимости отпустить их пораньше
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Действующее в России законодательство (в частности, ст. 212 Трудового кодекса) обязывает работодателей обеспечивать работникам безопасные условия труда, напомнила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) после того, как столичное управление МЧС выпустило экстренное предупреждение о надвигающейся на Москву сильной жаре. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса.

МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары
Общество
Фото:Александр Уткин / РИА Новости

«В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами», — говорится в сообщении Роструда.

​В ведомстве напомнили, что при повышении температуры в рабочих помещениях время пребывания людей на рабочих местах ограничивается действующими санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами (СанПиН).

«​Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа», — говорится в сообщении Роструда.

В ведомстве подчеркнули также, что для людей, занятых трудом, связанным с умеренными и, тем более, значительными физическими нагрузками, в том числе переносом тяжестей, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при менее высоких температурах (уже при +26,5–27,5 градусах).

Ранее в четверг, 21 июня, Гидрометцентр предупредил, что уже в пятницу в Москву с юга придет «волна сильно разогретого воздуха». «Днем показания термометров при южном ветре, местами с порывами до 12–17 м/с, будут быстро повышаться: максимальная температура в столице — 29–31 градус», — говорится в сообщении Гидрометцентра.