Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54 Минэнерго рассмотрит запрет на экспорт бензина из России Бизнес, 18:52 Биткоин по $40 тыс. и бесплатная раздача токенов. Главные события недели Крипто, 18:40 ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов Финансы, 18:39 Москвичку приговорили к трем годам тюрьмы за вербовку террористов в Сирию Общество, 18:35 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд Инвестиции, 18:35 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Спорт, 18:32 Прокурор запросил 4 года тюрьмы для пранкера за имитацию приступа COVID Общество, 18:21 Москва без перчаток, Россия в «золотом» финале Олимпиады. Главное за день Общество, 18:12 Против комика Мирзализаде завели дело о возбуждении ненависти и вражды Общество, 18:10 СК опроверг данные об отношениях полицейского и убитой им девочки Общество, 18:08
Общество ,  

Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций

Газета Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций и его главой Кириллом Дмитриевым. Сделать это изданию велел суд
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Газета Financial Times по решению Высокого суда Лондона принесла свои извинения Российскому фонду прямых инвестиций и его главе Кириллу Дмитриеву, говорится в сообщении издания.

«Недавняя статья, опубликованная 1 апреля, содержала неверные и непроверенные утверждения из неназванных источников о Кирилле Дмитриеве, генеральном директоре Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), и предположения, что он был назначен на свою должность (дословно: «поднялся наверх») не на основании своих профессиональных качеств», — говорится в сообщении FT.

По решению суда эти утверждения были исключены из текста статьи, указывает газета. Издание также принесло свои извинения РФПИ и лично Дмитриеву, пообещав впредь такую информацию не распространять.

В статье, о которой идет речь («Человек, с которым контактировал советник Трампа, тесно связан с семьей Путина»), скорректированной по решению суда, шла речь о встрече Дмитриева с экс-советником Трампа и основателем частной военной компании Blackwater Эриком Принсом на Сейшелах. В ней также утверждалось, что свой пост Дмитриев получил благодаря хорошему знакомству с людьми, которых Bloomberg и Reuters ранее связывали с президентом России.

О встрече Дмитриева и Принса до публикации FT сообщали также The Intercept и The Washington Post. По данным изданий, эта встреча привлекла внимание спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование вмешательства России в выборы.

Российский фонд прямых инвестиций отвечал на это, что, согласно своим целям, развивает сотрудничество с международными партнерами. «Соинвестирование с РФПИ, а также встречи с представителями фонда не запрещены и не попадают под действие санкций США или других ограничений», — говорилось в заявлении фонда.

Ранее за материал, в котором рассказывалось о «связях Трампа» с РФПИ, был вынужден извиниться ​CNN. Речь шла о материале, в котором​ говорилось про встречу Дмитриева с экс-советником Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи в Давосе. ​Встреча прошла «всего за четыре дня до инаугурации» на экономическом форуме в Давосе, говорилось в расследовании. Телеканал удалил свое расследование и извинился перед Скарамуччи. В заявлении фонда для РБК говорилось, что оно содержит «фактические ошибк​и».