Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52
ЧМ-2018 ,  
0 

Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС

Иностранцы, приехавшие в Россию по паспортам болельщика, добрались до Финляндии и начали просить об убежище. Ранее в европейских странах предупреждали о возможном канале миграции в Евросоюз через Россию
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Первые иностранцы, приехавшие в Россию с использованием паспорта болельщика (Fan ID) на чемпионат мира по футболу, попали на территорию Евросоюза и начали просить об убежище.

В частности, как сообщает финская телерадиокомпания Уle, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Он рассказал, что приобрел билеты на матчи ЧМ и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

Кроме этого в тот же день гражданин Нигерии был задержан на пограничном пункте в Вайниккала, на российско-финской границе, за попытку въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Двумя днями позже три марокканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа (около российско-финской границы). Все четверо сразу после задержания заявили о желании запросить убежище в стране, отмечает телекомпания.

О попытках пересечь границу с Финляндией сообщает и российская сторона. Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, 8 июня в районе поселка Кетроваара Лахденпохского района в пограничной зоне были задержаны четыре марокканца, которые якобы прибыли на чемпионат мира по футболу, при попытке перебраться через границу с Финляндией. В отношении них суд уже принял решение о депортации на родину, а также выписал каждому штраф 2 тыс. руб.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс в беседе с Yle заявил, что попытки использования чемпионата мира в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стали новым явлением. Он отметил, что в прошлом году, когда в России проводился Кубок конфедераций и болельщики также могли попасть на российскую территории по паспорту болельщика, таких случаев не было.

В минувшую среду ситуацию с иностранцами, пытающимися перебраться на территорию Финляндии, прокомментировало российское посольство в этой стране. «Мы видели сообщения финской прессы об этом. Но официальных обращений от финской стороны к нам по этому поводу не поступало», — сказали ТАСС в дипмиссии.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Для перевозки болельщиков в города-организаторы матчей задействованы 734 дополнительных поезда, вмещающих более 440 тыс. человек

На прошлой неделе МИД ФРГ выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию. Ведомство предупредило, что в подобных случаях всех будет ждать депортация. Свои предупреждения высказывала и Государственная пограничная охрана Латвии. В ведомстве также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну.

Паспорт болельщика (Fan ID) обязательно оформляется обладателями билетов на матчи чемпионата мира по футболу для того, чтобы попасть на стадион. Кроме того, Fan ID позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом.