Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Общество ,  
0 

Россельхознадзор нашел мел и крахмал в молоке крупных производителей

Замглавы Россельхознадзора предупредил, что мел, крахмал и соду в молоко добавляют даже крупные производители. В ведомстве считают, что на больших молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства
Фото:Lori
Фото: Lori

Фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Таким образом он ответил на вопрос, каких именно производителей ведомство уличило в использовании растительных жиров, мела, крахмала и соды при производстве молочной продукции.

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — пояснил Власов, отвечая на вопрос, какие именно компании его ведомство уличило в выпуске фальшивок (цитата по ТАСС).

Замглавы Россельхознадзора также предположил, что на крупных молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства, по «инициативе снизу».

«В крупных холдингах, по крайней мере в некоторых из них, это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — пояснил Власов.

Он также отметил, что его ведомство не готово назвать предприятия, пойманные на фальсифицировании молочной продукции, чтобы не погрязнуть в судах.

«Если мы будем озвучивать списки тех производителей — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время на сайте Россельхознадзора можно ознакомиться со списком молокопереработчиков, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор назвал наиболее часто используемые способы фальсификации молочных продуктов. По данным ведомства, мошенники активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что производство и реализация фальсифицированной продукции не только ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей, но и способствуют «недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении».

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"