Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 12:34
Эксперты рассказали о клонировании маркетплейсов на фоне «Черной пятницы» Общество, 12:30
Домен: что это, для чего нужен и как выбрать Индустрия 4.0, 12:30
Топливо будущего: зачем инвестору водород. Инвестдайджест Pro, 12:25
Индия введет дополнительное тестирование для приезжающих из «стран риска» Общество, 12:18
ВОЗ предупредила о глобальном риске от омикрон-штамма коронавируса Общество, 12:15
Для автомобилистов могут изменить правила начисления налога на роскошь Авто, 12:15
Как диагностика находит повреждения в подержанных люксовых авто РБК и Porsche, 12:10
Полиция составила 51 протокол на задержанных после матча ЦСКА болельщиков Спорт, 12:07
В китайском городе на границе с Россией выявили новый очаг COVID-19 Общество, 12:06
«Тинькофф» руководят два СЕО. Нужна ли такая модель вашей компании Pro, 11:58
В России 20-й день подряд зафиксировали более 1200 смертей от COVID-19 Общество, 11:53
МВД после задержания фанатов в Москве заявило о претензиях к стадиону Спорт, 11:48
Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября Общество, 11:48
Общество ,  
0 

Россельхознадзор нашел мел и крахмал в молоке крупных производителей

Замглавы Россельхознадзора предупредил, что мел, крахмал и соду в молоко добавляют даже крупные производители. В ведомстве считают, что на больших молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства
Фото: Lori
Фото: Lori

Фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Таким образом он ответил на вопрос, каких именно производителей ведомство уличило в использовании растительных жиров, мела, крахмала и соды при производстве молочной продукции.

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — пояснил Власов, отвечая на вопрос, какие именно компании его ведомство уличило в выпуске фальшивок (цитата по ТАСС).

Замглавы Россельхознадзора также предположил, что на крупных молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства, по «инициативе снизу».

«В крупных холдингах, по крайней мере в некоторых из них, это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — пояснил Власов.

Он также отметил, что его ведомство не готово назвать предприятия, пойманные на фальсифицировании молочной продукции, чтобы не погрязнуть в судах.

«Если мы будем озвучивать списки тех производителей — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время на сайте Россельхознадзора можно ознакомиться со списком молокопереработчиков, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор назвал наиболее часто используемые способы фальсификации молочных продуктов. По данным ведомства, мошенники активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что производство и реализация фальсифицированной продукции не только ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей, но и способствуют «недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении».

Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"