Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Общество ,  
0 
Вооруженные люди напали на шахту Ахметова и угнали 13 КрАЗов
Утром 21 июня неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике ворвались на территорию шахты "Комсомолец Донбасса" в городе Кировское в Донецкой области. Об этом сообщается пресс-служба компании ДТЭК, которая является владельцем шахты. Компания входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вооруженные люди ворвались в административное здание и изъяли автопарк шахты. "13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей ГАЗ Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты", - заявили в пресс-службе.

При этом часть вооруженных людей заблокировали дорогу к шахте, и на работу не смогла попасть смена шахтеров в 800 человек. При этом на военной технике и грузовике была символика Донецкой народной республики, сообщили на предприятии.

"Сегодня было вооруженное нападение на одну из крупнейших шахт, которая одновременно является сверхкатегорийной по газообильности. На таких шахтах любая стрельба, любой огонь, любая нестабильность – это угроза жизни шахтеров. Единовременно в шахте работают порядка 700 человек. Любой взрыв на поверхности, сбой в электроснабжении мог бы привести к страшной трагедии", – приводит компания слова директора ДТЭК по углю и обогащению Андрей Смирнов.

В компании заявили, что повторение подобных действий приведет к остановке шахты и разрушению энергосистемы страны.

В ДТЭК работает 140 тысяч человек. Основная продукци компании - электроэнергия. В состав активов компании входит 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей мощностью 18 ГВт, 1 ВЭС, 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик.

По данным компании, в 2013г. компания отпустили 53 млрд кВт.ч. электроэнергии. В компании добыли 41,4 млн.т. угля. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.

16 июня активисты Донецкой народной республики (ДНР) заняли офис энергохолдинга ДТЭК, владельцем которого является богатейший житель Украины Ринат Ахметов (11,2 млрд долл. весной 2014г. по данным издания "Forbes Украина").

РБК Украина сообщает о захвате здания и об эвакуации соседних офисов. По данным Интерфакса, речь не шла о захвате офиса: пришедшие в ДТЭК люди с автоматами "провели переговоры с руководством, после чего удалились". О чем конкретно менеджеры говорили с автоматчиками, пресс-служба ДТЭК умалчивает.

Ранее активисты ДНР потребовали оказывать финансовую поддержку ополченцам. Руководители подконтрольных олигарху предприятий пишут в Киев письма с призывами остановить кровопролитие, настаивая на своей приверженности единству Украины.

Последнее послание было подписано генеральным директором холдинга Максимом Тимченко, а также руководителями различных дочерних компаний - угольных и энергетических предприятий, и распространено пресс-службой ДТЭК 14 июня. В нем сообщается о тяжелой ситуации, которая сложилась на юго-востоке страны - бегстве людей из охваченных войной мест, угрозе гуманитарной катастрофы, бездействии милиции и власти на местах.

"У многих мирных жителей Донбасса не было возможности проголосовать на президентских выборах, но у каждого была надежда и ожидание, что боль, страдания и жертвы прекратятся, - говорится в обращении к президенту Украины Петру Порошенко. - Все мы видим, что разговор на языке оружия только отдаляет нас от мира. Разговоры о диалоге и переговорах пока остаются на бумаге и в текстах обращений".

Григорий Набережнов