Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07
Общество ,  
0 
Амнистия бизнесменам будет объявлена до летних каникул Госдумы
Президент РФ Владимир Путин призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что проект соответствующего постановления уже доработан деловым сообществом и депутатами.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевших. "Судимость с этих граждан будет снята", - заключил президент.

На сигнал президента немедленно отреагировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Сегодня президент предложил, чтобы решение было принято Госдумой уже в эту весеннюю сессию. Мы к этому готовы, потому что депутаты и юристы-правоведы все это время работали над документом", - заявил председатель нижней палаты парламента.

Комментируя заявление президента, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов сообщил, что в рамках экономической амнистии на свободу могут выйти до 10 тыс. человек.

"Мы должны проанализировать в связи с теми критериями, которые были сегодня определены, какое количество людей подпадет под амнистию. Я могу сказать, что всего 13 тыс. 600 человек находятся в местах заключения. Из них выйдут на свободу только предприниматели, которые в рамках предпринимательской деятельности совершали нарушения. И, конечно, не все, потому что не все статьи подпадают под амнистию", - рассказал он.

Б.Титов также рассчитывает, что первые осужденные предприниматели будут амнистированы уже летом 2013г. Одновременно, по его словам, должны быть закрыты уголовные дела десятков тысяч бизнесменов, приговоры которым еще не вынесены.

"У нас сегодня открыты десятки тысяч дел по предпринимателям. Они не могут нормально вести бизнес, у них постоянные угрозы того, что все закроется. Они ходят на допросы, при этом еще никто не доказал их вину", - добавил омбудсмен.

Напомним, что в мае 2013г. проект постановления об амнистии предпринимателей, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, В.Путину представил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Президент тогда назвал документ сырым. Авторы проекта были готовы пожертвовать рядом статей, однако собирались отстаивать статью "Мошенничество", по которой осуждено большинство предпринимателей.

В списке, представленном главе государства, были имена 110 тыс. 924 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. В настоящее время уже ясно, что эти предприниматели под амнистию не подпадают: они оба осуждены повторно и не возместили казне ущерб.

Согласно одному из промежуточных вариантов постановления, амнистия должна распространиться на предпринимателей, осужденных по всем статьям 22-й главы УК (преступления в сфере экономической деятельности), а также по ст.159 (мошенничество), ст.160 (присвоение или растрата), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).