Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02
Общество ,  
0 

Более половины россиян хотят для детей обычные экзамены вместо ЕГЭ

Более половины россиян предпочли бы для своих детей (внуков) традиционные экзамены, а не Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе социологического опроса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ситуации выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ новую систему предпочли бы 26%. При этом среди респондентов, столкнувшихся с ней на собственном опыте, таких больше - 34%. Однако 57% опрошенных признались, что для своих детей (внуков) предпочли бы экзамены по прежней схеме.

У большинства россиян (84%) имеется представление о ЕГЭ, но в основном из средств массовой информации (51%), реже - из личного опыта или опыта членов семьи (33%). И еще 14% сообщили, что им о ЕГЭ ничего не известно. При этом среди россиян, у которых в семье есть несовершеннолетние дети, уровень информированности достигает 92%.

По мнению жителей страны, ЕГЭ нужен прежде всего для того, чтобы объективно оценивать знания выпускников (27%). Реже упоминается, что новая система призвана повысить шансы детей на поступление в вуз (7%), упростить процедуру сдачи экзаменов (6%), сделать шансы детей равными (3%), повысить качество образования (2%) или бороться с коррупцией в образовании (1%). В меньшей степени встречаются негативные представления: так, 3% полагают, что ЕГЭ - источник коррупции, столько же - что такая форма экзаменации негативно воздействует на детей, 2% - что это отупляет молодежь.

Последствия внедрения ЕГЭ россияне также оценивают неоднозначно. То, насколько новая система помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные вузы, вопрос для респондентов спорный (39% считают, что цель достигается, 35% - что единый экзамен этому не способствует). Неоднозначно мнение и о том, насколько ЕГЭ способствует отсутствию субъективизма в оценках (35% уверены, что способствует, 37% - что нет). И при этом 62% россиян склонны полагать, что качество знаний учащихся с введением ЕГЭ ухудшилось.

Сторонником замены традиционных вступительных экзаменов в вузы экзаменами в формате ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный россиянин (34%). Несколько чаще положительное отношение встречается у тех, у кого в семье есть несовершеннолетние дети (внуки) (37%). Отрицательно относятся к нововведению 43% россиян.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 июня 2013г. Были опрошены 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"