Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн»
При пожаре в Рижском замке пострадали реликвии
Общество, 21 июн 2013, 14:45
0
При пожаре в Рижском замке пострадали реликвии
В Латвии в результате пожара, вспыхнувшего накануне вечером в резиденции главы государства - Рижском замке, была повреждена часть музейных экспонатов.
Фото: Global Look Press

По словам министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, огонь нанес серьезный ущерб музеям, расположенным в здании, передает агентство Delfi.

Сильнее всего пострадала коллекция Национального художественного музея, отметила она. При этом некоторые экспонаты были повреждены водой во время тушения огня.

Кроме того, в Историческом музее пострадала экспозиция "100 национальных реликвий Латвии". Точных данных о том, какие именно экспонаты повреждены, нет. Также пока не известно, подлежат ли национальные реликвии восстановлению.

Добавим, что сильно пострадали помещения, которые обычно использует президент Латвии.

Основной версией возгорания считается халатность при проведении ремонтных работ.

Напомним, сообщение о пожаре в реконструируемом Рижском замке поступило на пульт дежурной службы спасателей накануне около 23:21 мск.

Поскольку резиденция президента Латвийской Республики расположена рядом с жилыми домами и важными административными постройками, пожару была присвоена наивысшая категория сложности. Площадь пожара составила около 2,4 тыс. кв. м.

Спасатели боролись с огнем всю ночь. Фактически возгорание было ликвидировано ближе к утру. В результате были уничтожены верхние этажи и крыша здания. При тушении пострадал один пожарный: он отравился угарным газом.

В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, а в районе замка пришлось остановить автомобильное движение.

К настоящему времени военная полиция пытается защитить здание от мародеров, а следователи выясняют, почему сгорела одна из главных достопримечательностей Прибалтики.

Ж.Яунземе-Гренде в связи с пожаром созвала экстренное заседание Кризисного комитета.

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. Он был построен еще немецкими рыцарями и неоднократно перестраивался. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. орденский замок был практически полностью уничтожен. Спустя несколько лет резиденцию восстановили. После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента Латвии. В здании замка находятся Национальный исторический музей Латвии и Музей словесности.

В последнее время в здании проводился ремонт, на время которого глава республики Андрис Берзиньш перебрался в Дом Черноголовых в Риге. Вернуться в Рижский замок президент должен был в 2015г.