Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
При пожаре в Рижском замке пострадали реликвии
Общество, 21 июн 2013, 14:45
0
При пожаре в Рижском замке пострадали реликвии
В Латвии в результате пожара, вспыхнувшего накануне вечером в резиденции главы государства - Рижском замке, была повреждена часть музейных экспонатов.
Фото: Global Look Press

По словам министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, огонь нанес серьезный ущерб музеям, расположенным в здании, передает агентство Delfi.

Сильнее всего пострадала коллекция Национального художественного музея, отметила она. При этом некоторые экспонаты были повреждены водой во время тушения огня.

Кроме того, в Историческом музее пострадала экспозиция "100 национальных реликвий Латвии". Точных данных о том, какие именно экспонаты повреждены, нет. Также пока не известно, подлежат ли национальные реликвии восстановлению.

Добавим, что сильно пострадали помещения, которые обычно использует президент Латвии.

Основной версией возгорания считается халатность при проведении ремонтных работ.

Напомним, сообщение о пожаре в реконструируемом Рижском замке поступило на пульт дежурной службы спасателей накануне около 23:21 мск.

Поскольку резиденция президента Латвийской Республики расположена рядом с жилыми домами и важными административными постройками, пожару была присвоена наивысшая категория сложности. Площадь пожара составила около 2,4 тыс. кв. м.

Спасатели боролись с огнем всю ночь. Фактически возгорание было ликвидировано ближе к утру. В результате были уничтожены верхние этажи и крыша здания. При тушении пострадал один пожарный: он отравился угарным газом.

В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, а в районе замка пришлось остановить автомобильное движение.

К настоящему времени военная полиция пытается защитить здание от мародеров, а следователи выясняют, почему сгорела одна из главных достопримечательностей Прибалтики.

Ж.Яунземе-Гренде в связи с пожаром созвала экстренное заседание Кризисного комитета.

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. Он был построен еще немецкими рыцарями и неоднократно перестраивался. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. орденский замок был практически полностью уничтожен. Спустя несколько лет резиденцию восстановили. После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента Латвии. В здании замка находятся Национальный исторический музей Латвии и Музей словесности.

В последнее время в здании проводился ремонт, на время которого глава республики Андрис Берзиньш перебрался в Дом Черноголовых в Риге. Вернуться в Рижский замок президент должен был в 2015г.