Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Общество ,  
0 
При пожаре в Рижском замке пострадали реликвии
В Латвии в результате пожара, вспыхнувшего накануне вечером в резиденции главы государства - Рижском замке, была повреждена часть музейных экспонатов.
Фото: Global Look Press

По словам министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, огонь нанес серьезный ущерб музеям, расположенным в здании, передает агентство Delfi.

Сильнее всего пострадала коллекция Национального художественного музея, отметила она. При этом некоторые экспонаты были повреждены водой во время тушения огня.

Кроме того, в Историческом музее пострадала экспозиция "100 национальных реликвий Латвии". Точных данных о том, какие именно экспонаты повреждены, нет. Также пока не известно, подлежат ли национальные реликвии восстановлению.

Добавим, что сильно пострадали помещения, которые обычно использует президент Латвии.

Основной версией возгорания считается халатность при проведении ремонтных работ.

Напомним, сообщение о пожаре в реконструируемом Рижском замке поступило на пульт дежурной службы спасателей накануне около 23:21 мск.

Поскольку резиденция президента Латвийской Республики расположена рядом с жилыми домами и важными административными постройками, пожару была присвоена наивысшая категория сложности. Площадь пожара составила около 2,4 тыс. кв. м.

Спасатели боролись с огнем всю ночь. Фактически возгорание было ликвидировано ближе к утру. В результате были уничтожены верхние этажи и крыша здания. При тушении пострадал один пожарный: он отравился угарным газом.

В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, а в районе замка пришлось остановить автомобильное движение.

К настоящему времени военная полиция пытается защитить здание от мародеров, а следователи выясняют, почему сгорела одна из главных достопримечательностей Прибалтики.

Ж.Яунземе-Гренде в связи с пожаром созвала экстренное заседание Кризисного комитета.

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. Он был построен еще немецкими рыцарями и неоднократно перестраивался. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. орденский замок был практически полностью уничтожен. Спустя несколько лет резиденцию восстановили. После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента Латвии. В здании замка находятся Национальный исторический музей Латвии и Музей словесности.

В последнее время в здании проводился ремонт, на время которого глава республики Андрис Берзиньш перебрался в Дом Черноголовых в Риге. Вернуться в Рижский замок президент должен был в 2015г.