Лента новостей
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Общество ,  
0 
«Футбольный бунт»: в Бразилии протестуют 1 млн человек
Начавшиеся две недели назад беспорядки в Бразилии не утихают. К настоящему времени акции протеста охватили 80 городов страны.
Фото: Global Look Press

На улицы Рио-де-Жанейро вышли около 300 тыс. демонстрантов, передает Reuters. Общее число протестующих в стране достигло 1 млн.

В Сан-Паулу во время митинга автомобиль сбил насмерть 20-летнего горожанина. Кроме того, бразильские СМИ сообщают о сотнях пострадавших.

Напомним, жители Бразилии недовольны низким качеством госуслуг, они выступают против полицейского насилия, коррумпированности правительства, повышения цен на проезд в общественном транспорте и проведения в стране дорогостоящих футбольных матчей, в том числе предстоящего в 2014г. чемпионата мира по футболу.

Протестующие настаивают на том, что финансовые потоки следует направить на решение социальных проблем страны, а не развлечения. «Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия», - рассказала студентка Камила Сена, вышедшая на манифестацию в городе Нитерой. «Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен», - добавила она.

Сегодня президент Бразилии Дилма Руссефф из-за массовых беспорядков отменила запланированный визит в Японию. Ранее глава государства публично заявила, что она гордится тем, как много граждан борются за улучшение ситуации в стране. По ее словам, акции протеста - часть демократического процесса.

Правительство страны ранее сообщило, что готово направить войска в пять основных городов для контроля над ситуацией.

Многочисленные демонстрации проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа и других крупных городах. Марши протеста сопровождаются столкновениями с полицией. Для разгона манифестантов правоохранительные органы применяют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Накануне очередные столкновения вспыхнули в Сальвадоре на северо-востоке страны. Произошли они возле стадиона, где должен был состояться матч Кубка конфедераций между Нигерией и Уругваем.

В Форталезе после игры между бразильской и мексиканской командами произошли стычки между протестующими и полицией. По меньшей мере 15 тыс. человек приняли участие в мирной демонстрации на главной улице города, ведущей к недавно построенному стадиону.

Когда полиция преградила процессии путь, демонстранты начали забрасывать стражей порядка камнями, а те в ответ применили слезоточивый газ.

Ранее в Рио-де-Жанейро толпа штурмовала здание правительства штата, а в столице атаковала конгресс. В Порту-Алегри и других городах вандалы начали разграбление богатых домов, прикрываясь лозунгами «проснувшейся Бразилии, в которой начались перемены».

Добавим, что недавно власти пошли навстречу протестующим: в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро отказались от плана повышения тарифов на общественный транспорт.

Нынешние демонстрации считаются крупнейшими в стране с 1992г. Отметим, что тогда массовые уличные выступления привели к отставке президента Фернанду Колора ди Мелу.