Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
«Футбольный бунт»: в Бразилии протестуют 1 млн человек
Общество, 21 июн 2013, 13:24
0
«Футбольный бунт»: в Бразилии протестуют 1 млн человек
Начавшиеся две недели назад беспорядки в Бразилии не утихают. К настоящему времени акции протеста охватили 80 городов страны.
Фото: Global Look Press

На улицы Рио-де-Жанейро вышли около 300 тыс. демонстрантов, передает Reuters. Общее число протестующих в стране достигло 1 млн.

В Сан-Паулу во время митинга автомобиль сбил насмерть 20-летнего горожанина. Кроме того, бразильские СМИ сообщают о сотнях пострадавших.

Напомним, жители Бразилии недовольны низким качеством госуслуг, они выступают против полицейского насилия, коррумпированности правительства, повышения цен на проезд в общественном транспорте и проведения в стране дорогостоящих футбольных матчей, в том числе предстоящего в 2014г. чемпионата мира по футболу.

Протестующие настаивают на том, что финансовые потоки следует направить на решение социальных проблем страны, а не развлечения. «Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия», - рассказала студентка Камила Сена, вышедшая на манифестацию в городе Нитерой. «Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен», - добавила она.

Сегодня президент Бразилии Дилма Руссефф из-за массовых беспорядков отменила запланированный визит в Японию. Ранее глава государства публично заявила, что она гордится тем, как много граждан борются за улучшение ситуации в стране. По ее словам, акции протеста - часть демократического процесса.

Правительство страны ранее сообщило, что готово направить войска в пять основных городов для контроля над ситуацией.

Многочисленные демонстрации проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа и других крупных городах. Марши протеста сопровождаются столкновениями с полицией. Для разгона манифестантов правоохранительные органы применяют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Накануне очередные столкновения вспыхнули в Сальвадоре на северо-востоке страны. Произошли они возле стадиона, где должен был состояться матч Кубка конфедераций между Нигерией и Уругваем.

В Форталезе после игры между бразильской и мексиканской командами произошли стычки между протестующими и полицией. По меньшей мере 15 тыс. человек приняли участие в мирной демонстрации на главной улице города, ведущей к недавно построенному стадиону.

Когда полиция преградила процессии путь, демонстранты начали забрасывать стражей порядка камнями, а те в ответ применили слезоточивый газ.

Ранее в Рио-де-Жанейро толпа штурмовала здание правительства штата, а в столице атаковала конгресс. В Порту-Алегри и других городах вандалы начали разграбление богатых домов, прикрываясь лозунгами «проснувшейся Бразилии, в которой начались перемены».

Добавим, что недавно власти пошли навстречу протестующим: в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро отказались от плана повышения тарифов на общественный транспорт.

Нынешние демонстрации считаются крупнейшими в стране с 1992г. Отметим, что тогда массовые уличные выступления привели к отставке президента Фернанду Колора ди Мелу.