Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ОАЭИ пострадал при падении на ядерном объекте в Натанзе Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32
Общество ,  
0 

По красной дорожке ММКФ прошла женщина в маске, как у Pussy Riot. ФОТО

В Москве в четверг, 21 июня, стартовал 34-й Московский международный кинофестиваль. Площадкой открытия ММКФ в этом году стал кинотеатр "Октябрь", а не "Пушкинский", поскольку здание находится на ремонте. Кроме того, в этом году появилась и новая площадка - летний кинотеатр "Пионер" в парке Горького.
Фото: РБК
Фото: РБК

Особое внимание пресса уделила гостям фестиваля, среди которых была дама в маске, подобной той, что были на головах у участниц группы Pussy Riot во время их скандального выступления в храме Христа Спасителя. Женщина, прежде чем ступить на ковровую дорожку, достала из сумки мешок с прорезями для глаз и надела его.

Как потом написал в Facebook режиссер Михаил Угаров, по красной дорожке ММКФ в шапочке с вырезанными дырками для глаз, как у Pussy Riot, пришла режиссер Ольга Дарфи. По его словам, охрана и дирекция фестиваля были шокированы.

Сама церемония открытия ММКФ началась с минуты памяти итальянского сценариста Тонино Гуэрры. Знаменитый сценарист, писавший сценарии для фильмов Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и других классиков мирового кино, ушел из жизни три месяца назад. Зрителям были показаны кадры из фильмов, снятых по сценариям итальянского мастера, а также отрывки из его последних интервью.

После этого президент фестиваля Никита Михалков торжественно вручил председателю жюри фестиваля, бразильскому режиссеру Эктору Бабенко главы жюри.

"Эта цепь будет давать тебе власть над всем, что будет происходить на фестивале", - объяснил он, вешая Бабенко цепь на шею.

Традиционно на церемонии открытия вручается приз за вклад в мировой кинематограф. На этот раз награды удостоился Тим Бертон - режиссер фильмов "Бэмен", "Эдвард руки-ножницы", "Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика", "Планета обезьян" и др. Приз Т.Бертону вручил итальянский режиссер Паоло Тавиани.

"Я очень счастлив вручить приз Тиму Бертону, потому что это режиссер, которому я и, кажется, многие другие режиссеры завидуем. Завидуем его безграничной фантазии", - сказал П.Тавиани.

Отметим, что Международный кинофестиваль продлится до 30 июня, на нем будет показано 200 фильмов, из них 17 участвует в конкурсной программе. На ММКФ представлены и российские киноленты: "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и исторический блокбастер "Орда", в основу сценария которого легло житие Алексия, митрополита Киевского XIV века.

В рамках кинофестиваля состоится конкурс документальных фильмов, на котором будет показано семь лент, а также - впервые за всю историю фестиваля - конкурс короткого метра, для участия в котором отобрано девять фильмов.

Во внеконкурсной программе зрители увидят фильм "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", который стал совместной работой Тимура Бекмамбетова и американского режиссера Тима Бертона.