Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой Политика, 19 янв, 23:53 СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа Политика, 19 янв, 23:49 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 19 янв, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 19 янв, 23:29 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Спорт, 19 янв, 23:27 Администрацию президента предупредили о риске банкротства киносети Мамута Финансы, 19 янв, 23:03 Байден выдвинул трансгендера на пост помощника министра здравоохранения Политика, 19 янв, 22:58
Общество ,  
0 

Гипсовый В.Цой приедет в Москву на мотоцикле

В честь юбилея последней рок-звезды Советского Союза Виктора Цоя в Санкт-Петербурге напротив БКЗ "Октябрьский" временно появился разборный памятник погибшему в автокатастрофе музыканту. После этого скульптуру на сутки перевезут в Москву, где ее установят на улице Сергея Макеева, 9, возле одного из столичных концертных клубов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гипсовый разборный монумент, выполненный скульптором А.Благовестновым, изображает В.Цоя сидящим босым за рулем мотоцикла "Ява". Рукава его рубашки закатаны, глаза прикрыты солнцезащитными очками.

Интересно, что первый памятник, установленный в честь безвременно ушедшего музыканта, возвели не в России, а в Латвии. На 35-м км шоссе Слока - Талси, где погиб В.Цой, стоит бетонная стела с бронзовой фигурой музыканта и цитатой из песни группы "Кино" "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Авторами постамента выступили художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили.

Первый российский памятник, посвященный В.Цою, был два года назад установлен на одной из улиц Барнаула.

Кроме того, семь лет назад, в 2005г., еще один памятник музыканту мог появиться в Москве неподалеку от МГУ. По решению городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме памятник был изготовлен и передан в дар городу, однако местные жители выступили против его установки и проект забраковали. Скульптуре В.Цоя так и не суждено было увенчать перекресток Университетского и Вернадского проспектов.