Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили об «авгиевых конюшнях» в отношениях США и России Политика, 18:50
ЦИАН запретит сдавать жилье «только славянам» Общество, 18:47
Предполагаемым убийцей россиянок на Кипре оказался строитель из Сирии Общество, 18:44
Омикрон в России, переговоры Путина и Байдена. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:41
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе Спорт, 18:38
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Общество ,  
0 

Главный "вещевик" Минобороны ушел в отставку из-за формы от Юдашкина

Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин написал заявление об отставке. Как рассказал газете "Известия" источник в ведомстве, генерал не выдержал претензий министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по поводу качества военной формы.
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

При этом последней каплей стал парад Победы 9 мая 2012г.: А.Сердюков якобы трижды менял решение о том, во что должны быть одеты солдаты, которые пройдут по Красной площади. Сначала глава Минобороны утвердил для строевых частей полевую форму-камуфляж, затем приказал всех одеть в парадную форму, а уже во время репетиции на бойцов Таманской дивизии поручил надеть береты.

Кроме того, А.Сердюков предъявлял претензии к качеству тканей и принципу ношения формы. "Например, новые зимние куртки не предназначены для ношения солдатского ремня. А генералы зачем-то заставляют бойцов поверх куртки надевать ремень. В итоге куртка стягивается, утеплитель не работает, снизу и сверху начинает поддувать, бойцы болеют. А виноваты почему-то "вещевики", которые принимают эти куртки на снабжение", - рассказал собеседник издания.

Комментируя отставку А.Подопригорина, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов заявил, что начальник вещевого управления в Минобороны не принимает решения по форме одежды, его бессмысленно делать ответственным за неудачи. По его словам, форму выбирают командиры, а утверждает министр обороны.

Разрабатывать новую военную форму начали в 2007г., а утвердили в марте 2010г. Покрой формы разработал знаменитый российский модельер Валентин Юдашкин. Ткань формы разработана на основе нанотехнологий. Тем не менее ее качество вызывает нарекания со стороны военнослужащих. Прежде всего они касаются самой ткани, швов, бракованных пуговиц и расползающихся липучек на карманах.

Кроме того, зимняя форма оказалась слишком холодной, и многие военнослужащие считают, что из-за нее регулярно болеют. Стоимость нового комплекта, в который входит и летнее, и зимнее обмундирование, составляет 7 тыс. руб. что в 2-3 раза дороже старой формы. Всего на закупку формы, в которую Минобороны хочет до 2014г. полностью переодеть российскую армию, было выделено 25 млрд руб.