Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
В Чехии обнаружен птичий грипп
Общество, 21 июн 2007, 18:08
0
В Чехии обнаружен птичий грипп
Чешские власти подтвердили сегодня факт заражения домашней птицы вирусом H5N1. Птичий грипп был зафиксирован на индюшиной ферме, которая располагается примерно в 150 км восточнее Праги, передает Reuters со ссылкой на официальные источники. Другие детали пока не сообщаются.

Первый случай заражения домашней птицы штаммом H5N1 на территории Чехии был выявлен лабораторией Евросоюза в марте 2006г. Чехия стала двадцатой европейской страной, где был найден вирус.

Заметим, что ряд специалистов выступают с достаточно пессимистическими прогнозами развития ситуации, если птичий грипп выйдет из-под контроля и начнется массовое заболевание людей. Как заявил специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Киени, существуют оценки возможной пандемии птичьего гриппа, в результате которой до одной трети населения земного шара может быть инфицировано данным вирусом. Однако это не значит, что все случаи будут летальными.

Также с довольно мрачным прогнозом выступил Всемирный банк (ВБ). По его подсчетам, глобальная эпидемия птичьего гриппа может принести мировой экономике ущерб в 1-2 трлн долл. В своих последних расчетах аналитики банка пришли к выводу, что в случае глобальной эпидемии птичьего гриппа мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта (ВНП) - это эквивалентно 1 трлн долл. убытка. Если же эпидемия пойдет по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и 2 трлн долл., сообщили сотрудники банка.

Отметим, что отечественные специалисты еще в апреле с.г. заявили, что ожидают в июле-августе этого года на территории России появления около 20-30 очагов птичьего гриппа. Такой прогноз сделал начальник управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.

По мнению чиновника, данные очаги появятся, скорее всего, в Сибири и, возможно, на Дальнем Востоке. При этом Н.Власов отметил, что такие очаги будут "легко ликвидированы". "Мы научились с этим бороться, а значит, ничего страшного не будет и катастрофическая ситуация не возникнет", - заверил он. Н.Власов добавил, что вакцины "хватит всем и даже останется".

Последняя вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в феврале 2007г. в Московской области. Тогда вирус был обнаружен сразу в нескольких районах. Как выяснилось, одним из источников эпидемии стал птичий рынок в Москве.