Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00
Общество ,  
0 

Норвегия построит "Ноев ковчег" для растений

В Норвегии на архипелаге Шпицберген начинается строительство хранилища, в котором на случай глобальной катастрофы будут сберегаться семена всех существующих в мире растений. Семенной банк будет находиться у склона покрытой слоем вечной мерзлоты горы, которая расположена примерно в 1 тыс. км от Северного полюса.

Благодаря этому в хранилище должна сохраняться температура минус 18 градусов по Цельсию даже в том случае, если системы искусственного охлаждения со временем выйдут из строя. В этих условиях образцы семян, упакованные в фольгу, могут храниться в течение сотен и даже тысяч лет.

Как сообщает Би-би-си, более ста государств мира готовы отправить в хранилище образцы своих растений. При этом владельцами семян останутся предоставившие их страны, хотя сам объект будет принадлежать Норвегии. Образцы семян из норвежского хранилища могут понадобиться в случае массовой гибели тех или иных растений, ядерной войны, различных природных катастроф или резкого изменения климата.

Ожидается, что норвежское хранилище примет первые образцы уже к сентябрю 2007г. Со временем в нем должны быть собраны семена около 3 млн растений со всего мира.

"Это хранилище имеет большое международное значение. Оно станет единственным в своем роде, поскольку все остальные генные банки являются коммерческими", - сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг во время церемонии открытия строительства.

Отметим, что по всему миру уже существуют около 1400 подобных объектов, предназначенных для хранения образцов растений тех или иных стран.