Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
Общество ,  
0 
Обманутые соинвесторы снова собрались в центре Москвы
Обманутые соинвесторы снова устроили митинг в центре Москвы. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", на Калужской площади сегодня собралось свыше двухсот человек со всей страны, пострадавших из-за действий недобросовестных застройщиков. В руках у них плакаты с названиями компаний, так и не предоставивших им жилье, а также призывы к президенту России Владимиру Путину помочь разобраться в этой непростой ситуации.

Последняя акция обманутых дольщиков проходила около месяца назад и закончилась разгоном митингующих: ОМОН смял палаточный лагерь, разбитый участниками акции у здания правительства. В этот раз, как отмечают наблюдатели, милиция предприняла гораздо более серьезные меры безопасности. Тем не менее, обманутые россияне полны решимости продолжать акцию. Как заявила "Эху Москвы" пресс-секретарь Оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева, митинги будут продолжаться до тех пор, пока проблема не будет решена окончательно.

Между тем стоит заметить, что со времени проведения прошлой акции и законодательная власть, и правительство предприняли ряд шагов, призванных снять напряженность в этом вопросе. Так, 9 июня руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик пообещал, что в течение следующих 1,5 месяцев будет разработан комплекс мер, который позволит исключить возможность появления в дальнейшем ситуации с обманутыми инвесторами при долевом строительстве. В частности, по его словам, потерянные средства в дальнейшем будут возмещаться либо земельными участками, либо совместными средствами региона и центра. Решать эту проблему Росстрой будет во взаимодействии с Министерством регионального развития.

Госдума, в свою очередь, приняла во втором чтении изменения в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с этими поправками расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций с названием "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

С тем, что участники долевого строительства нуждаются в дополнительной защите, соглашаются и сами застройщики. Так, председатель совета директоров строительной компании ГВСУ "Центр" Владимир Стратий убежден в необходимости страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. "Это цивилизованная форма взаимоотношений", - подчеркнул он.

Второй немаловажный момент, по мнению главы холдинговой компании ГВСУ "Центр", - распределение заказов между инвесторами. "Слишком увлеклись рынком и демократией в области распределения заказов. Как можно доверять большие инвестиционные заказы, даже через тендер, фирме, которой всего три дня и у которой нет опыта и зачастую специального образования? Пример тому - недавние скандалы на рынке".

Улучшить ситуацию, по его мнению, можно ужесточив требования для участников тендеров. "Гарантию того, что дом будет построен, а дольщики - защищены, а не обмануты, может дать только действительное по своим функциям строительное предприятие, которое десятками лет ведет свою деятельность на рынке. Ведь ни одна ведущая строительная компания не попала в кризисную ситуацию", - указал В. Стратий. Он отметил, что за спиной у таких застройщиков большое количество промышленных предприятий и тысячи работающих на них людей - своих сотрудников. "Это слаженные десятилетиями коллективы, действительно профессиональные, для которых авторитет гораздо дороже, чем мимолетная прибыль, которую можно извлечь путем обмана дольщиков».

По убеждению главы ГВСУ "Центр", круг участников должен быть ограничен профессиональными участниками. "Право на конкурс может иметь только профессиональный игрок, у которого за спиной промышленные и производственные мощности со своими технологиями. Вот тогда обманутых вкладчиков не будет", - заключил он.