Лента новостей
При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт
Иракские боевики грозят казнить заложника из Ю.Кореи
Общество, 21 июн 2004, 03:02
0
Иракские боевики грозят казнить заложника из Ю.Кореи
В эфире арабского телеканала Al-Jazeera показан гражданин Южной Кореи, предположительно, взятый в заложники в Ираке. Как передает АР, в двухминутном видеоматериале, присланном по почте в редакцию телеканала в Багдаде, предполагаемый заложник, представившийся как Ким Сун Ир, просит южнокорейские власти сохранить ему жизнь и не вводить войска Республики Корея в Ирак.

Похитители, называющие себя "группой, связанной с Абу Мусабом аль-Заркави", выдвинули ультиматум с аналогичным требованием на срок в 24 часа. В противном случае они угрожают "прислать голову этого корейца".

Всвязи с этими событиями в Сеуле прошло чрезвычайное правительственное заседание, посвященное вопросу захвата гражданина этой страны в заложники в Ираке. Как передает АР, в заседании участвовали члены Национального совета обороны, руководители Министерства иностранных дел и оборонного ведомства страны. О происшедшем был проинформирован президент Республики Корея Ро Му Хен.

По итогам заседания была проведена пресс-конференция на которой заместитель министра иностранных дел Республики Корея Цой Юн Чжин сообщил, что планы Южной Кореи по отправке войск в Ирак после захвата южнокорейского заложника не изменились.

Как сообщалось ранее, 18 июня Минобороны Южной Кореи заявило, что в начале августа в Ирак будет направлена первая группа из 900 военнослужащих. В общей сложности в Ирак планируется отправить 3 тыс. южнокорейских солдат. Напомним, что в середине июня в Южной Корее пошли ряд акций протеста против отправки этих войск.

А в самом Ираке продолжают греметь выстрелы и гибнуть люди. Так недавно стало известно, что в результате нападения боевиков на иракских военнослужащих погибли двое солдат, 11 получили ранения. Инцидент произошел на дороге к аэропорту Багдада, когда боевики, находившиеся в засаде, взорвали заложенную на дороге мину. Пострадавшие были госпитализированы в американский военный госпиталь прибывшими на место происшествия военнослужащими США, передает АР.

Также в воскресенье пришло сообщение, что американские военные в Ираке застрелили гражданина Турции. По официальной информации произошло это на одном из контрольно-пропускных пунктов близ Багдада. CNN Turk сообщает, что турецкий водитель не остановился на КПП, после чего солдаты открыли огонь. Другой телеканал NTV добавляет, что грузовик, попавший под обстрел, перевозил материалы, предназначенные для жилья американских военнослужащих. Имя убитого – Фейсал Демир. Вместе с ним в машине находились еще два человека, получившие ранения.

20 июня днём руководство иракской полиции огласило данные по ситуации в городе Баакуба, где уже три дня продолжаются бои между американскими военнослужащими и иракскими боевиками. Было заявлено, что в городе погибли 13 и ранены 34 иракца, об американских потерях руководство полиции ничего не говорило. В результате последних боев в окрестностях Баакубы американцы разрушили большое количество жилых зданий. Впрочем, руководство коалиции уже пообещали выплатить компенсацию мирным жителям, чьи жилища пострадали во время столкновений. В субботу американцы заявили о возможном наступлении на город Эль-Фаллуджа, в котором до сих пор скрывается немало боевиков. Вчера ВВС США нанесли ракетный удар по жилому району этого населенного пункта, в результате чего погибли 20 мирных жителей.

Однако, стоит отметить, что некоторые лидеры незаконных вооружённых формирований уже пошли на сближение с новым правительством Ирака. Так в воскресенье стало известно, что радикальный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр примет участие в общеиракской конференции, на которой будут обсуждаться вопросы создания иракского Национального совета.

Об этом сообщил в Багдаде руководитель комитета по подготовке конференции Фуад Маассум. По его словам, Муктада ас-Садр "начинает трансформировать свои отряды в политическую организацию, что может рассматриваться как позитивный фактор", передает Europa Press. Ожидается, что в конференции примут участие около тысячи представителей различных политических сил Ирака. Конференция пройдет в конце июля 2004г., на ней будут выбраны сто членов Национального совета страны.