Лента новостей
Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество
Иракские боевики грозят казнить заложника из Ю.Кореи
Общество, 21 июн 2004, 03:02
0
Иракские боевики грозят казнить заложника из Ю.Кореи
В эфире арабского телеканала Al-Jazeera показан гражданин Южной Кореи, предположительно, взятый в заложники в Ираке. Как передает АР, в двухминутном видеоматериале, присланном по почте в редакцию телеканала в Багдаде, предполагаемый заложник, представившийся как Ким Сун Ир, просит южнокорейские власти сохранить ему жизнь и не вводить войска Республики Корея в Ирак.

Похитители, называющие себя "группой, связанной с Абу Мусабом аль-Заркави", выдвинули ультиматум с аналогичным требованием на срок в 24 часа. В противном случае они угрожают "прислать голову этого корейца".

Всвязи с этими событиями в Сеуле прошло чрезвычайное правительственное заседание, посвященное вопросу захвата гражданина этой страны в заложники в Ираке. Как передает АР, в заседании участвовали члены Национального совета обороны, руководители Министерства иностранных дел и оборонного ведомства страны. О происшедшем был проинформирован президент Республики Корея Ро Му Хен.

По итогам заседания была проведена пресс-конференция на которой заместитель министра иностранных дел Республики Корея Цой Юн Чжин сообщил, что планы Южной Кореи по отправке войск в Ирак после захвата южнокорейского заложника не изменились.

Как сообщалось ранее, 18 июня Минобороны Южной Кореи заявило, что в начале августа в Ирак будет направлена первая группа из 900 военнослужащих. В общей сложности в Ирак планируется отправить 3 тыс. южнокорейских солдат. Напомним, что в середине июня в Южной Корее пошли ряд акций протеста против отправки этих войск.

А в самом Ираке продолжают греметь выстрелы и гибнуть люди. Так недавно стало известно, что в результате нападения боевиков на иракских военнослужащих погибли двое солдат, 11 получили ранения. Инцидент произошел на дороге к аэропорту Багдада, когда боевики, находившиеся в засаде, взорвали заложенную на дороге мину. Пострадавшие были госпитализированы в американский военный госпиталь прибывшими на место происшествия военнослужащими США, передает АР.

Также в воскресенье пришло сообщение, что американские военные в Ираке застрелили гражданина Турции. По официальной информации произошло это на одном из контрольно-пропускных пунктов близ Багдада. CNN Turk сообщает, что турецкий водитель не остановился на КПП, после чего солдаты открыли огонь. Другой телеканал NTV добавляет, что грузовик, попавший под обстрел, перевозил материалы, предназначенные для жилья американских военнослужащих. Имя убитого – Фейсал Демир. Вместе с ним в машине находились еще два человека, получившие ранения.

20 июня днём руководство иракской полиции огласило данные по ситуации в городе Баакуба, где уже три дня продолжаются бои между американскими военнослужащими и иракскими боевиками. Было заявлено, что в городе погибли 13 и ранены 34 иракца, об американских потерях руководство полиции ничего не говорило. В результате последних боев в окрестностях Баакубы американцы разрушили большое количество жилых зданий. Впрочем, руководство коалиции уже пообещали выплатить компенсацию мирным жителям, чьи жилища пострадали во время столкновений. В субботу американцы заявили о возможном наступлении на город Эль-Фаллуджа, в котором до сих пор скрывается немало боевиков. Вчера ВВС США нанесли ракетный удар по жилому району этого населенного пункта, в результате чего погибли 20 мирных жителей.

Однако, стоит отметить, что некоторые лидеры незаконных вооружённых формирований уже пошли на сближение с новым правительством Ирака. Так в воскресенье стало известно, что радикальный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр примет участие в общеиракской конференции, на которой будут обсуждаться вопросы создания иракского Национального совета.

Об этом сообщил в Багдаде руководитель комитета по подготовке конференции Фуад Маассум. По его словам, Муктада ас-Садр "начинает трансформировать свои отряды в политическую организацию, что может рассматриваться как позитивный фактор", передает Europa Press. Ожидается, что в конференции примут участие около тысячи представителей различных политических сил Ирака. Конференция пройдет в конце июля 2004г., на ней будут выбраны сто членов Национального совета страны.