Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением Экономика, 19:24 В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки Общество, 19:21 Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах Политика, 19:19 Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20
Общество ,  
0 
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова
С предложением переименовать родовое село первого президента Чечни выступил председатель парламента республики. В настоящее время село носит название Центарой
Рамзан Кадыров (в центре) в селе Центарой (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

В Центарое (Хоси-Юрт) Курчалоевского района Чечни, родовом селе первого президента республики Ахмата Кадырова, состоялся сход местных жителей. Они приняли решение обратиться в органы власти с просьбой переименовать населенный пункт в Ахмат-Юрт. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Это большой населенный пункт. Его участники единогласно решили обратиться в органы власти Чеченской Республики об инициировании переименования этого населенного пункта в Ахмат-Юрт», — сказал он, добавив, что глава Чечни «всегда с уважением относится к общественному мнению».

По словам Каримова, жители Хоси-Юрта и ранее высказывались за переименование села, а на сегодняшнем сходе выступающие отметили вклад Ахмата Кадырова в «сохранение чеченского народа, который оказался на грани полного уничтожения».

«Ахмат Кадыров является жителем этого населенного пункта, с первого класса учился в местной школе, жил и работал там, там же родились его дети. И что важно, именно его предки основали село, построили первый дом, первая могила тоже была предков Ахмата-Хаджи. Что касается некоего Хоси Умаханова, чье имя до сих пор носило село, — он в нем не родился, не являлся уроженцем Чечни и чеченцем. По преданию, в царское время был сборщиком налогов», — пояснил он.

Каримов затруднился назвать, какое время может занять юридическое завершение процедуры переименования.

«Это такая длинная процедура. Необходимо решение парламента и правительства Чеченской Республики, окончательное решение принимается на федеральном уровне. Но уверен, что федеральный центр поддержит жителей села», — резюмировал пресс-секретарь главы Чечни.

На сход жителей Центароя отреагировал и Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он со ссылкой на местных жителей написал, что именно в этом населенном пункте Ахмат Кадыров «начал борьбу с ваххабизмом и терроризмом».

«Мы с уважением относимся к мнению многотысячного населения родного села Ахмата-Хаджи Кадырова», — добавил глава республики.

Село Центарой располагается на востоке Чечни по обоим берегам реки Мичик в 52 км от Грозного. В нем проживают около 9 тыс. человек. 20 мая с предложением переименовать село в честь первого президента республики Ахмата Кадырова выступил председатель парламента республики Магомед Даудов.