Лента новостей
У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26
Общество ,  
0 
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Гонщику было 70 лет, за свою карьеру он 25 раз становился победителем в королевских гонках и 54 раза занимал место на подиуме
Ники Лауда (Фото: Pablo Sanchez / Reuters)

Скончался австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда, сообщили в его семье, пишет газета The Guardian со ссылкой на агентство APA.

«С глубокой грустью мы сообщаем, что наш любимый Ники мирно скончался в окружении своей семьи в понедельник», — говорится в заявлении семьи гонщика.

Лауда достиг успехов не только как гонщик, но и как бизнесмен. Кроме того, он сохранил прямолинейность и мужество, добавили родственники.

В 1971 году Лауда взял кредит и купил себе место в команде «Марч», выступавшей в «Формуле-2». Позже гонщик выступал за «Марч» и в «Формуле-1», а в 1974-м его пригласили в Ferrari. Годом позже Лауда впервые стал чемпионом королевских гонок.

Во время Гран-при Германии 1976 года на трассе Нюрбургринг Лауда попал в аварию: болид загорелся, а гонщика зажало обломками и он не мог покинуть машину. В результате Лауда получил обширные ожоги головы и отравился токсичными газами.

Из-за огня гонщик потерял бóльшую часть правого уха, волосы и веки. Впоследствии ему пришлось восстановить веки с помощью пластической операции. После аварии Лауда стал всегда носить кепку и позже договорился со спонсорами использовать ее для рекламы.

В дальнейшем гонщик становился чемпионом еще дважды — в 1977 году, в команде Ferrari, и в 1984-м, уже в составе McLaren.

В 1980 году Лауда основал свою авиакомпанию Lauda Air, однако к 2003-му продал все ее акции и создал новую — Niki (обанкротилась в 2017-м). В последние годы бывший гонщик выступал комментатором на телеканале RTL и занимал пост неисполнительного директора команды «Формулы-1» Mercedes AMG.