Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44
Общество ,  
0 

Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда

Гонщику было 70 лет, за свою карьеру он 25 раз становился победителем в королевских гонках и 54 раза занимал место на подиуме
Ники Лауда
Ники Лауда (Фото: Pablo Sanchez / Reuters)

Скончался австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда, сообщили в его семье, пишет газета The Guardian со ссылкой на агентство APA.

«С глубокой грустью мы сообщаем, что наш любимый Ники мирно скончался в окружении своей семьи в понедельник», — говорится в заявлении семьи гонщика.

Лауда достиг успехов не только как гонщик, но и как бизнесмен. Кроме того, он сохранил прямолинейность и мужество, добавили родственники.

В 1971 году Лауда взял кредит и купил себе место в команде «Марч», выступавшей в «Формуле-2». Позже гонщик выступал за «Марч» и в «Формуле-1», а в 1974-м его пригласили в Ferrari. Годом позже Лауда впервые стал чемпионом королевских гонок.

Во время Гран-при Германии 1976 года на трассе Нюрбургринг Лауда попал в аварию: болид загорелся, а гонщика зажало обломками и он не мог покинуть машину. В результате Лауда получил обширные ожоги головы и отравился токсичными газами.

Из-за огня гонщик потерял бóльшую часть правого уха, волосы и веки. Впоследствии ему пришлось восстановить веки с помощью пластической операции. После аварии Лауда стал всегда носить кепку и позже договорился со спонсорами использовать ее для рекламы.

В дальнейшем гонщик становился чемпионом еще дважды — в 1977 году, в команде Ferrari, и в 1984-м, уже в составе McLaren.

В 1980 году Лауда основал свою авиакомпанию Lauda Air, однако к 2003-му продал все ее акции и создал новую — Niki (обанкротилась в 2017-м). В последние годы бывший гонщик выступал комментатором на телеканале RTL и занимал пост неисполнительного директора команды «Формулы-1» Mercedes AMG.