Лента новостей
Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей
Общество, 21 мая, 17:38
0
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей
Прокуратура и суд сочли нарушением закона размещение в барной карте рисунков листьев конопли и их текстового описания, так как они акцентировали внимание на запрещенных к обороту веществах
Фото: Daniel Becerril / Reuters

Московский городской суд подтвердил решение о наложении на один из ресторанов столицы штрафа в размере 840 тыс. руб. за пропаганду наркотических средств, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Поводом для возбуждения административного дела, в рамках которого ресторан был оштрафован, стало обнаружение в барной карте описания пива с коноплей.

«В ходе проверки выявлено, что в меню барной карты ресторана, являющейся рекламным материалом, рассчитанным на неопределенный круг лиц, содержится графическое изображение листьев конопли, а также текстовое описание указанного растения», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен.

«Указанный графический и текстовый материал способствовал проявлению интереса и акцентировал внимание на употреблении запрещенных в Российской Федерации веществ, а его содержание не соответствовало требованиям законодательства о рекламе», — говорится в сообщении прокуратуры.

Штраф в 840 тыс. руб. был наложен на ресторан решением Перовского районного суда Москвы, а поданную жалобу Мосгорсуд удовлетворить отказался.

Штраф за использование изображения конопли в рекламе пива присудили ресторану «Гамбринус». Об этом рассказал РБК гендиректор управляющей компании ООО «Роял» Аркадий Погосов.

Рисунок растения был размещен в барной карте рядом с описанием пива Hanfblute, что в переводе с немецкого означает «Кровь конопли». На бутылке также указан состав с упоминанием и изображением конопли, при этом пиво сертифицировано и разрешено к продаже в России, указал Погосов.

«Пиво закуплено официально у импортера через ЕГАИС, которая фиксирует все сделки по продаже алкоголя. Мы являемся заложниками ситуации. Товар разрешен к продаже в России, и мы должны доводить до потребителя информацию о составе реализуемой продукции», — рассказал Погосов. По его словам, основанием для проверки стала анонимная жалоба, а прокуратура Восточного округа Москвы не предприняла никаких экспертиз для сбора доказательств.

Независимая лингвистическая экспертиза показала, что в барной карте отсутствует реклама наркотических веществ (копия документа есть в распоряжении РБК).

Также суд не учел, что ресторан относится к малому бизнесу, заявил Погосов. Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП наказание за первое нарушение, выявленное при проверке, заменяется предупреждением. «Они должны были нас предупредить, а не штрафовать. Но данная норма закона в принципе не работает, суды ее игнорируют», — сказал Погосов.

Руководство ресторана сочло штраф проявлением давления на бизнес. «Если у нас будут еще такие прецеденты, то нам всем (малому бизнесу. — РБК) просто крышка», — считает Погосов. Руководство ресторана подало апелляцию на решение суда.

Согласно ст. 6.13 КоАП, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа.